Главная / Лента новостей / 12 Сентября 2004 г. 19:14

После взрыва в КНДР уровень радиации во Владивостоке составил 14 микрорентген в час

В Приморском крае, единственном граничащем с КНДР регионе России, последствий взрыва в соседней стране пока не ощущается.

Корреспондент «Новых Известий» с 10 по 12 сентября находился в командировке в Хасанском районе на юге Приморского края, в нескольких километрах от российско-северокорейской границы. В эти дни на побережье было много отдыхающих не только из Приморья, но из Хабаровского края, Еврейской автономной области. Температура воды и воздуха позволяет продолжить купальный сезон. Ни в райцентре Славянка, ни в селах, ни на лесных дорогах не было ни людей в химзащитных костюмах, ни передвижения подразделений МЧС и Тихоокеанского флота.

До дежурного синоптика во Владивостоке вечером воскресенья было трудно дозвониться. Едва в Приморье стало известно о странном взрыве в соседней стране, как десятки людей сели на телефон и старались узнать уровень радиации. По словам синоптика, утром 12 сентября уровень радиации во Владивостоке составил 14 микрорентген/час. «На этой неделе наблюдалось снижение уровня радиации», - заметила дежурный синоптик. Практически всю неделю в Приморье был ветер южного направления, то есть со стороны КНДР. Самостоятельные замеры уровня радиации бытовыми дозиметрами, а также приборами, которые выдают для личного пользования рентгенологам, не показали повышения радиационного фона.

Взрыв мощностью свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте, сопровождавшийся образованием грибовидного облака диаметром около 4 километров, произошел на севере КНДР в 10 километрах от границы с Китаем 9 сентября.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: