Главная / Лента новостей / 12 Сентября 2004 г. 17:20

В Приморье задержали дезертира, который убил троих милиционеров

Вчера в Октябрьском районе Приморского края при помощи местного жителя удалось задержать дезертира Валерия Надыршина, убившего трех милиционеров. Солдат покинул воинскую часть вечером 1 сентября, когда его подразделение участвовало в плановых учебных стрельбах на Сергеевском полигоне.

Во время учений Надыршина послали за боеприпасами для всего подразделения. Получив гранаты и патроны, он скрылся с боезапасом. На следующий день дезертир дважды стрелял в местных милиционеров, пытавшихся его задержать. Трое из них убиты, один до сих пор находится в больнице. В поисках беглеца участвовало более 200 человек – военные и милиционеры, кинологические группы, вертолетчики. На дорогах были расставлены посты, под особую охрану взяты детские сады и школы. Спустя три дня милиция предупредила местных жителей об особой опасности Валерия Надыршина. Не сразу выяснилось, что это не простой солдат.

Почему-то командование 5-ой армии Дальневосточного военного округа, заявляя о пропаже солдата, укрыло от гражданских лиц и милиции его биографию. Оказалось, Надыршин начинал службу в подразделении армейской разведки, где овладел рукопашным боем и в совершенстве – стрелковым оружием. Прослужив некоторое время, Надыршин в августе 2002 года покинул часть и был задержан в апреле 2003 года. Суд назначил ему наказание по статьям 338 ч. 1 («дезертирство») и 127 («незаконное лишение свободы») УК РФ в виде лишения свободы условно сроком на семь лет с испытательным сроком четыре года.

Как пояснили «Новым Известиям» источники в приморской милиции, Надыршин, по их данным, участвовал в похищении людей с требованием выкупа. В банде он выполнял не главную роль, поэтому и получил условный срок.

Участвовавшие в поиске беглеца специалисты открыто говорили, что при задержании будут предлагать дезертиру добровольно сдаваться, как того требуют инструкции. Но если он будет оказывать сопротивление, они будут применять огонь на поражение – уж очень он опасен и хорошо подготовлен. На прошлой неделе УВД Приморского края предостерегло жителей от контактов с дезертиром. Просили не открывать двери незнакомым, не садить в автомашины, при встрече не пытаться задержать, а сообщить в милицию.

Так и поступил фермер из села Чернятино. В субботу утром в пристройке на ферме он увидел незнакомого молодого человека и сообщил в милицию.

На задержание выехали милиционеры и армейские специалисты. Они захватили Надыршина внезапно, когда тот спал и не успел даже дотянуться до оружия. Рядом с солдатом нашли 60 патронов и автомат Калашникова.

Валерий Надыршин уже сознался в том, что стрелял по милиционерам. Теперь следствию предстоит выяснить, как он провел последние 10 дней, кто ему помогал. Но главные вопросы, видимо, будут заданы работникам военкомата города Комсомольска-на-Амуре, которые отправили Надыршина дослуживать после осуждения его к 7 годам лишения свободы. Видимо, таким образом, его пытались спасти от тюрьмы.

Дмитрий Климов, Владивосток



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: