Главная / Лента новостей / 10 Сентября 2004 г. 13:10

Беслан: психика заложников пострадала и от обезвоживания организма

В Беслане будет создан постоянно действующий медико-психологический центр. Уже готово постановление правительства РФ. Об этом сказала в пятницу "Интерфаксу" директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Татьяна Дмитриева.

Давая оценку тому, что приходится делать врачам Центра Сербского, она сказала, что "в итоге придется иметь дело не со ста процентами бывших заложников, а со ста процентами населения города".

Она сообщила, что в основном психологи оказывают помощь посредством бесед.

При этом она отметила, что в большей степени в депрессивном состоянии находятся дети. "Их вроде бы ничего не беспокоит, но они заторможены, ничем не интересуются, ко всему равнодушны - такие маленькие старички", - рассказала Т.Дмитриева.

Психологи вместе с терапевтами восстанавливают водно-солевой баланс в организме бывших заложников, поскольку "во многом психика пострадала и от обезвоживания организма".

По ее мнению, всем, кто подвергся психологическому стрессу, очень желательно сменить обстановку.

"Но я категорически против выезда за рубеж. Не потому, что там будут плохие условия или недружелюбное отношение. Но там будет существовать языковой барьер, а мы имеем дело с тем случаем, когда для лечения очень важно понятное доброе слово", - отметила Т.Дмитриева.

По ее мнению, оптимальным был бы вариант психологической реабилитации пострадавших детей в Сочи, и такие возможности сейчас уже прорабатываются.

Отвечая на вопросы, она также отметила, что помощь сейчас нужна не только бывшим заложникам в Беслане и их близким, но и тем, кто во время трагедии выполнял свои профессиональные обязанности.

"Сейчас уже случаются срывы и у врачей, и журналистов, и судебных экспертов, через которых прошел весь этот ужас - они тоже не должны остаться без помощи", - резюмировала Т.Дмитриева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: