Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2004 г. 13:31

"Газпром" выходит на американский рынок

"Газпром" и "Роснефть" подписали меморандум о взаимопонимании с норвежской компанией "Статойл" о совместной разработке российских и норвежских газоконденсатных месторождений в Баренцевом море и использовании принадлежащих "Статойлу" регазификационных мощностей в Северной Америке. Документ в среду подписали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и президент и главный управляющий "Статойл АСА" (Норвегия) Хелге Лунд, сообщает АБН.

В распространенном в четверг
"Газпромом" пресс-релизе говорится, что "меморандум предусматривает проведение в течение 6 месяцев совместных исследований по следующим проектам: первая очередь разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) со строительством завода по сжижению газа и участие в данном проекте компании "Статойл АСА"; участие российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на месторождении "Сновит", расположенном в норвежской части Баренцева моря; оператором месторождения является "Статойл АСА"; участие российской стороны в использовании принадлежащих "Статойл АСА" регазификационных мощностей в Северной Америке".

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах. Месторождение "Сновит" ("Белоснежка") находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 млрд. куб. м газа и более 20 млн. тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: