Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2004 г. 12:19

Экологическая катастрофа на Сахалине: 500 тонн мазута попали в море

С аварийного бельгийского судна "Христофоро Колумбо", севшего накануне во время шторма на мель у сахалинского портового города Холмск, произошла утечка топлива, сообщили в компании "Сахалин Энерджи".

Сейчас береговая линия в районе сахалинского порта Холмск на 5 км покрыта топливом. Над самим Холмском воздух пропитан запахом нефтепродуктов. Волны выбрасывают их на берег комьями. Отряд из тридцати горожан, защищенных респираторами, лопатами собирает топливо и замазученную землю в полиэтиленовые мешки, передает ИТАР-ТАСС.

В Холмске создан штаб по ликвидации последствий разлива топлива из бельгийского земснаряда. По данным компании Sakhalin Energy, заказ которой выполнял "Христофоро Коломбо", из судна в результате выброса его на мель вылилось 100 тонн топлива. Однако, по мнению А.Густо, компания несколько преуменьшает эту цифру. Штаб считает, что из земснаряда вылилось от 200 до 500 тонн нефтепродуктов.

Капитан Западного морского порта Холмска Геннадий Власов сообщил, что в среду на "Христофоро Коломбо" дважды - в 9.15 и в 17.00 по местному времени - передавалось штормовое предупреждение в связи с подходом тайфуна "Сонгда". Капитан земснаряда Николас Вераекен подтвердил получение предупреждения, но не предпринял ничего для предотвращения беды.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: