Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2004 г. 11:42

Аномальную деревню под Красноярском начали переселять

На этой неделе жители красноярской деревни Коркино, а это более 600 человек, засобирались на городские квартиры. Местные власти распорядились, чтобы избы и надворные постройки были либо сожжены, либо вывезены с территории деревни. Городские жители стараются отдыхать и купаться подальше от этих мест и дач здесь не строят. Коркино – самая близкая к Красноярску деревня, которая всегда укрыта либо дымовой завесой, либо полупрозрачной пленкой газовых выбросов.

Смычка города Красноярска и деревни Коркино произошла 30 лет назад, когда за околицей был построен и начал давать продукцию флагман советской цветной металлургии – Красноярский алюминиевый завод. С тех пор руководители завода и края постоянно рапортуют об успехах, достигнутых на поприще охраны окружающей среды. Однако количество свежих могил на деревенском погосте удивляет не столько количеством, сколько датами на табличках: многие из вновь преставившихся не смогли пережить тридцатилетний возраст – возраст завода.

Вопрос о переселении жителей Коркина в Красноярск обсуждался на всех уровнях три десятка лет, и всякая власть обещала эвакуировать жителей деревни в более безопасные места. КрАЗ год от года увеличивал производство «крылатого» металла. А жители Коркина поглядывали на кладбище, подобравшееся уже под самые стены завода.

Прошлым летом в Москву ушла челобитная от коркинцев. Они писали президенту Путину о том, что уже 30 лет их деревня является зоной экологического бедствия. Местные жители в десятки раз чаще других красноярцев болеют раком легких, астмой, сахарным диабетом. Все жители подвержены общей патологии: их кости настолько хрупки, что ломаются при любом падении. Парни из этой деревни в армию не попадают, их на медкомиссии даже не осматривают – достаточно сказать, что приехал из Коркина.

Похоже, письмо дошло. Под прицелом телекамер на КрАЗе прошло действо под названием «пуск второй очереди газоочистных сооружений нового «сухого» типа». Специалисты заверили, что выброс пыли в атмосферу Красноярского края снизится в 4 раза, а фтористых соединений – в 2. Но красноярский природоохранный прокурор Василий Денисенко по-прежнему называет КрАЗ «главным нашим загрязнителем». Во время очередной проверки вновь были установлены превышения предельно допустимых выбросов. Например, выяснилось, что цех электролиза выбрасывает в атмосферу города пыли в 30 раз больше нормы, а цех анодной массы превышает норму выброса окиси азота аж в 93 (!) раза.

КрАЗ несколько лет назад целенаправленно выделил миллионы на строительство двух многоквартирных домов для жителей злополучной деревни. Деньги ушли на счета краевого Фонда жилищного строительства, после чего началось возведение объектов. Прошлой весной, когда уже были построены коробки домов, деньги вдруг кончились. Вице-губернатор Сергей Сокол отстранил от должности генерального директора фонда Владимира Безносова – «за неоперативность в работе». Ему пригрозили уголовным делом, после чего Безносов просто исчез, унеся с собою всю документацию фонда вместе с трудовыми книжками сотрудников. Деятельностью фонда заинтересовались краевая Счетная палата и соответствующие органы. Но до сих пор не известно: то ли 40 млн. рублей действительно быстро закончились, то ли были потрачены не по назначению.

После жалобы коркинцев президенту краевые власти и руководство КрАЗа «скинулись» почти по 100 млн. рублей на дома коркинцам, сейчас они почти готовы к заселению.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: