Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2004 г. 11:04

Питерским детям вручили «хлебные карточки», а чеченским – контрабандные ранцы

Учащимся питерской гимназии №642 в новом учебном году впервые выдали пластиковые карты, которые здесь тут же окрестили «хлебными карточками». Отныне каждый «заход» в школьную столовую будет строго контролироваться автоматизированной системой обслуживания (АСО).

Эксперимент проводится в рамках программы «Поддержка системы образования Санкт-Петербурга» под эгидой городского правительства. По мнению организатора проекта Елены Гридасовой, «переход на систему безналичных расчетов позволит обезопасить родителей от нецелевого использования детьми средств, выдаваемых на питание в школе, а также обеспечить прозрачность использования бюджетных средств, выделяемых городом на школьное питание». Еще одно преимущество нововведения – удобная система скидок и беспроцентных кредитов для родителей при оплате питания.

А воспитанникам детских домов Чечни и Ростовской области неожиданно достались красочные ранцы. Этот товар китайского производства был задержан как контрабанда на российско-казахстанской границе сотрудниками астраханской таможни. Как пояснил корреспонденту «Новых Известий» сотрудник Южного таможенного управления Дмитрий Котиков, «в соответствии со статьей 433 Таможенного кодекса России мы вправе передавать обращенные в федеральную собственность одежду, обувь и другие предметы первой необходимости детским учреждениям и органам образования». Общую стоимость контрафакта эксперты оценили в 660 тыс. рублей. Носимые подарки получили дети-сироты из города Грозного и села Гвардейское, а также ребята из детских домов Таганрога, Шахт, Азова и хутора Большой Лог. За последние три года таможенники ЮФО передали детским учреждениям и военным госпиталям одежды, медикаментов и других конфискованных предметов первой необходимости более чем на 1 млн. 200 тыс. рублей.

Ксения Сологуб, Санкт-Петербург

Вячеслав Ярошенко, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: