Главная / Лента новостей / 6 Сентября 2004 г. 17:52

Детей из Беслана приняли ростовские больницы

В воскресенье 11 детей из Беслана, пострадавших в результате террористического акта, доставили самолетом в Ростов-на-Дону. Восемь из них приняла детская клиническая больница, троих – ожоговый центр, расположенный в горбольнице №20.

Как сообщила корреспонденту «Новых Известий» начальник медицинской части областной детской клинической больницы Людмила Бойко, все восемь детей сейчас находятся в тяжелом состоянии. У всех – осколочные ранения. Троих прооперировали сразу же по прибытии, ночью. Сейчас они в реанимации. Детям – от семи до 15 лет, вместе с одной из пострадавших в Ростове находятся ее родители.

Ростовский ожоговый центр считается лучшим на юге России. У кроватей маленьких пациентов постоянно дежурят медики. Семилетнюю Карину Кусову 1 сентября в первый класс провожал ее двоюродный брат 19-летний Альберт. Вместе они оказались заложниками в спортивном зале школы. Вместе и сидели там без еды и воды. От жары и вони особенно страдали самые маленькие. И все это время старший брат не отходил от сестрички. Сидели, тесно прижавшись друг к другу, прилечь было просто невозможно – столько людей находилось в спортзале. Девочка рассказывает, что рядом сидел боевик, придерживая ногой взрывное устройство. Когда раздался первый взрыв, брат схватил ее на руки и бросился в образовавшийся проем. Там их и настиг второй взрыв. Алику осколками посекло спину. Карину сильно обожгло. Их и обнаружили вместе. Альберт лежал, прикрывая своим телом сестренку. «В это время в городе творилось что-то невообразимое, –вспоминает мама Карины Жанна Кусова. – Я нашла дочку уже в городской больнице. – Оттуда их с Альбертом отправили во Владикавказ, а теперь Кариночку привезли в Ростов».

Детей отправляли самолетом. Родных на борт не взяли, и Жанна добиралась до Ростова вместе с мамой 11-летнего Рустама Кабалоева – Альбиной – на машине. Рустам тем же бортом был доставлен в Ростов, в ожоговый центр. Кроме сильных ожогов, у него травма головы, контузия и отек легкого. Он рассказывал родным, что спасся чудом: взрывной волной его буквально выбросило из здания школы, а от осколков прикрыли тела одноклассников. Карина и Рустам уже приходят в себя, стараются держаться стойко, не плачут. Третий ребенок, находящийся сейчас в Ростовском ожоговом центре, 12-летний Саша Чеджемов пока без сознания. Все они в отделении детской реанимации. И, по мнению лечащих врачей, пробудут там еще достаточно долго. Их уже навестили заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, мэр Ростова Михаил Чернышев, руководители здравоохранения области. Пообещали оказывать всю необходимую помощь.

В городском пункте переливания крови – очередь ростовчан, желающих сдать кровь для детей, пострадавших от теракта в Беслане. Но пока, по заверениям врачей, в больницах крови и необходимых медицинских препаратов, лекарств достаточно.

Вячеслав Ярошенко, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: