Главная / Лента новостей / 6 Сентября 2004 г. 16:50

Киргизия предъявила территориальные претензии к Узбекистану

Депутаты Законодательного собрания Киргизии потребовали сегодня от правительства решить вопрос о возвращении Киргизии узбекского анклава Шахимардан, передает "Интерфакс".

Как пояснил на заседании нижней палаты парламента Кыргызстана председатель комитета Законодательного собрания по безопасности Исмаил Исаков, "курортная зона Шахимардан, находящаяся в горах на границе с Баткенской областью Киргизии (юг страны), в советские годы была передана для отдыха высшего звена Узбекистана. Процесс проходил без принятия каких-либо юридических документов, поэтому два года назад Законодательное собрание приняло решение о необходимости проведения переговоров с руководством Узбекистана о возвращении Шахимардана".

По его словам, "несмотря на то, что узбекская сторона считает территорию анклава своей, процесс возвращения возможен, и его необходимо решать в рамках двусторонней межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы".

Позицию депутатов поддержал участвовавший в заседании палаты глава правительства Киргизии Николай Танаев, который заявил, что "Шахимардан является киргизской территорией, мы свои права будет отстаивать, и этот вопрос наряду с другими будет подниматься в ходе очередного раунда переговоров по делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы, которые проходят сейчас в Ташкенте".

Анклав Шахимардан расположен в 55 км к югу от узбекского города Фергана, на высоте 1500 м над уровнем моря, среди гор Алайского хребта.

В 1930-е годы в результате обмена территорий между Киргизией и Узбекистаном Шахимардан стал частью Узбекистана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: