Главная / Лента новостей / 2 Сентября 2004 г. 17:43

В Калининградскую область вернулись тракены

В Калининградскую область вернулись лошади известной на весь мир породы – тракены. ЗАО «Усадьба», совладелицей которого является жена московского мэра Елена Батурина, держит там конно-спортивный комплекс.

Восточная Пруссия, нынешняя Калининградская область, славилась своими конезаводами. Так, племенной завод «Гросс Тракенен», где вывели знаменитую породу верховых спортивных лошадей, основал еще в 1732 году прусский король Фридрих Вильгельм I. Лучшему производителю породы жеребцу Темпельхютеру когда-то поставили памятник в Тракенене (ныне поселок Ясная Поляна).

В 1945 году, во время боев за взятие этого населенного пункта, многие лошади погибли. Оставшихся вывезли в Ростовскую область на конезавод имени Кирова, где и занялись племенной работой. На ростовском жеребце Пепел, изваяние которого красуется при въезде на территорию конезавода, заслуженный мастер спорта Елена Петушкова в 1970 году стала чемпионкой мира. В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене Пепел принес своей всаднице серебряную медаль в личном первенстве и золотую в командных соревнованиях.

Тракененская порода универсальна: эти лошади успешно выступают в троеборье, выездке, драйвинге, конкуре. Тракенов предпочитают ведущие спортсмены России Наталья и Харлам Симонии. Похоже, и Елена Батурина знает толк в рысаках – недавно в ЗАО «Усадьба» наряду с арабскими скакунами и ганноверами появились и тракены.

ЗАО «Усадьба» расположилось на территории основанного в XVII веке восточно-прусского конного завода Ведер. Городок Озерск расположен в 120 километрах от областного центра вблизи российско-польской границы. Сам же поселок Суворовка, где и раскинулась «Усадьба», еще дальше. Конезавод восстанавливается по фотографиям и чертежам, которые передала управляющему дочь бывшего владельца завода. Семидесятилетняя фрау несколько раз приезжала в места своего детства. Так что конезавод восстанавливается в том виде, какой был при немцах.

В немецком особняке до последнего времени располагалась школа, куда свозили ребятишек со всей округи. Москвичи предложили местным властям компромисс: они построят новую школу в поселке Ушаково, а взамен получат это здание. В новой школе – компьютерные классы, электрические швейные машинки для обучения девочек труду, токарные станки для мальчишек. В библиотеке – книги, подаренные женой московского мэра.

Валерий Громак, Калининград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: