Главная / Лента новостей / 2 Сентября 2004 г. 17:02

Семикаракорский консервный завод: манифестанты вышли на магистраль

«Новые Известия» продолжают следить за акцией протеста работников Семикаракорского консервного завода Ростовской области. Среди голодавших на Дону минувшим летом шахтеров, предпринимателей, казаков они пошли дальше всех: провели две многодневные голодовки и два пикета. Заводчане требуют вернуть долги по зарплате и наказать тех, кто виновен в банкротстве и разграблении родного предприятия.

В середине августа около пятидесяти человек оккупировали заводоуправление и продержались без пищи десять дней. Долги погасили, но только участникам акции. Тогда на их место пришли новые 150 человек. Это стало самым массовым выступлением «голодным летом» на Дону. Кроме бывшего отдела кадров, новые участники акции заняли пустующий заводской магазин.

Через неделю, так и не дождавшись от властей приемлемых решений, голодающие вышли пикетировать здание районной администрации. 31 августа полторы сотни людей с лозунгами «Верните наши деньги» и «Мы не уйдем» заняли главную площадь города. К ним вышел глава районной администрации Николай Бударин, но убедить их прекратить голодовку не сумел. К этому дню власти собрали 1 млн. 100 тыс. рублей, однако общая сумма долга в 10 раз больше.

Кульминацией событий в Семикаракорске стал выход голодающих к трассе Ростов – Волгодонск. Правда, пришлось использовать только выезд из города: накануне 1 сентября, дня проведения пикета, власти предупредили, что это нарушение закона и санкции будут суровыми. Одной из голодающих здесь стало плохо, тогда участники акции с плакатами организованной группой прошли через весь город и вернулись на место голодовки.

«Мы будем стоять до полной победы, – говорит председатель стачечного комитета Надежда Донецкова, проработавшая на заводе 34 года, последняя должность – начальник цеха. – Нам просто некуда больше идти. Семикаракорск город небольшой. Найти работу почти невозможно. А тут еще нас так бессовестно обманули. Ведь многие семикаракорцы всю свою жизнь отдали предприятию. Мария Петровна Мазур проработала варщицей в консервном цехе 32 года. Всю жизнь на заводе Виктор Павлович Головачев. Завод был одним из самых крупных в агрокомплексе области. И вдруг людей, даже не рассчитавшись, выбросили за ворота. Теперь они никому не нужны. У большинства из нас – семьи, дети. Мы больше года не видели зарплату, нас кормили обещаниями. Кроме нас самих, наши права отстаивать некому».

Вячеслав Ярошенко, Ростовская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: