Главная / Лента новостей / 31 Августа 2004 г. 13:53

При назначении новых министров Аяцков советовался сам с собой

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков впервые появился перед журналистами с момента отставки своего правительства в прошлый понедельник. «Эти перемены полностью укладываются в послание президента, у нас произошла процедура адаптации областного правительства

к правительству федеральному». Причиной отставки своего кабинета Аяцков объяснил тем, что экономический блок работал неудовлетворительно – медленно рос внутренний региональный продукт, хотя губернатор тут же добавил, что «эти показатели были лучше общероссийских, достигнув в первом полугодии 9%». Перед новыми министрами поставлена задача довести до конца года рост ВРП до 15%.

Новому правительству отпущено полтора месяца на то, чтобы доказать свою состоятельность. То, что после реорганизации федерального правительства министрам потребовалось уйма времени на «раскачку», его не смущает: «За российское правительство я не отвечаю, а в середине октября давайте встретимся, и я с цифрами в руках докажу, что был прав».

В новом правительстве прежний пост удалось сохранить только первому заместителю председателя Ренату Байгузину, назначенному на эту должность лишь 14 августа. Еще шесть высших чиновников из старого состава правительства либо пошли на повышение, став замами председателя правительства, либо их должности были переименованы из-за слияния нескольких министерств и комитетов. Пока неизвестны лишь имена нового министра промышленности и печати.

Примечательно, что по поводу своих самых преданных и давних соратников, работавших в команде с 1996 года – вице-губернатора Владимира Марона, руководителя аппарата Александра Дурнова и управляющего делами правительства Станислава Бойко, губернатор высказался неожиданно жестко: «Я пришел к выводу, что они выработали свой потенциал». Дмитрий Аяцков, впрочем, поблагодарил их за службу и добавил, что они «останутся друзьями».

Нельзя сказать, что на саратовцев последние перемены во властных структурах произвели какое-то особенное впечатление. Скудные комментарии происходящему дали лишь несколько областных депутатов, в очередной раз попенявшие губернатору на то, что «с ними не проконсультировались». Кстати, вчера г-н Аяцков заявил: «В новом кабинете нет ни одной навязанной мне кандидатуры». Чтобы этого избежать, по его словам, он не ставил в известность даже президентскую администрацию, а на вопрос, согласовывал ли он кандидатуры с «Единой Россией», лаконично ответил: «Я член высшего совета партии, вот сам с собой и проконсультировался». В ближайшее время доктор исторических наук Дмитрий Аяцков собирается прочитать курс лекций. «Мое восьмилетнее губернаторство уже стало предметом новейшей истории России», – заявил г-н Аяцков, прощаясь с журналистами.

Константин Фомичев, Саратовская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: