Главная / Лента новостей / 30 Августа 2004 г. 14:02

Зарубежная пресса называет выборы в Чечне фарсом и шоу

В Чечне состоялись очередные выборы. Первые полосы зарубежных газет посвящены этому событию. Так, итальянская газета La Stampa пишет: «За кого проголосовали избиратели, на этой счет нет сомнений - это Алу Алханов, ставленник Кремля. Об остальных шести кандидатах - четыре государственных функционера, один предприниматель и один профессор - никто ничего не знает. Машина пропаганды как в Грозном, так и в Москве показывала только Алханова».

Одна из ведущих французских газет «Libération» предлагает читателям статью «Президенские выборы в Чечне прошли « по сценарию», в которой утверждает, что в выборах победит, разумеется, Алу Алханов, кандидат Кремля. Учитывая затраченные на его избрание усилия, никто здесь не захочет второго тура.

Весь день повторялось одно и то же шоу: у избирательного участка останавливается автобус с журналистами, десяток вооруженных до зубов людей оцепляют здание, и появляется толпа избирателей. "Мы голосуем за Алу Алханова, – говорят они, давая своему решению примерно одно и то же объяснение: – Мы надеемся, что при нем станет лучше", пишет издание.

Немецкий еженедельник «Welt Sonntag» отмечает, что «избирательная комиссия не допустила к участию в них нежелательных кандидатов. Алу Алханов - 47-летний генерал милиции - фаворит российского президента Владимира Путина. Ему помогает 28-летний Рамзан Кадыров. Сын убитого президента возглавляет собственную армию, насчитывающую от тысячи до полутора тысяч человек».

В интервью ежедневной газете Восточной Швейцарии «Tagblatt» политолог Зайнди Чолтаев говорит «то, как был организован этот выборный фарс, никак не способствует демократизации в Чечне и свидетельствует о том, что Кремль продолжает ставить на силовой вариант решения проблемы. Я ожидаю продолжения нынешней латентной войны. Однако в сравнении с Рамзаном, сыном Ахмада Кадырова, которого сначала хотели сделать президентом, Алханов, безусловно, – гораздо меньшее зло».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: