Главная / Лента новостей / 25 Августа 2004 г. 11:38

Подготовка к учебному году в Краснодаре началась с разгрома торговых рядов с учебниками

В разгар школьных базаров главная краснодарская ярмарка школьных принадлежностей и учебников оказалась в патовой ситуации. Покупатели, пришедшие в Первомайскую рощу Краснодара на рынок «Книжный мир», стали свидетелями громкого скандала: директор рынка Сергей Бредихин опрокидывал на землю прилавки с товаром. Так он решил бороться с предпринимателями, которые, по его мнению, нарушают правила торговли.

Краснодарский рынок «Книжный мир», считающийся одним их крупнейших оптовых книжных рынков в России, в последнее время приобрел скандальную репутацию. Краснодарцы и жители других городов и районов края в преддверии первого сентября массово устремляются в Первомайскую рощу, чтобы купить книги и канцелярские принадлежности по оптовой цене. Если в магазине комплект для школьника стоит 900-1000 рублей, то здесь можно уложиться в 500 рублей.

Торговля под открытым небом сопровождается полной антисанитарией. И с каждым годом ситуация на рынке только ухудшается. Предприниматели, торгующие книгами, утверждают, что они давно уже не видели здесь ни одного вбитого гвоздя или покрашенной лавочки, хотя деньги на благоустройство рынка с торгующих собираются регулярно. Каждый предприниматель ежемесячно платит по 10 тыс. рублей за место на рынке, плюс спонсорскую помощь на развитие Первомайской рощи. Но даже мусор из этой самой рощи не вывозится. Его закапывают тут же, под деревьями.

В июле этого года произошел вопиющий случай: сухое дерево упало прямо на торговые ряды, разбив киоск с книгами и легковой автомобиль. К счастью, люди не пострадали. Торгующие не раз обращались в администрацию рынка с просьбой спилить опасные деревья, нависающие над торговыми рядами, но никакой реакции не последовало. Посетители до сих пор толкаются в рядах с риском для жизни.

А месяц назад директор рынка Сергей Бредихин заставил предпринимателей заключить новые договоры, по которым арендная плата повышается в два раза, а ответственность за состояние рынка возложена на самих предпринимателей. Тем, кто не согласился с новыми условиями, было предложено убраться. Смута на рынке достигла апогея на днях, когда официально открывался школьный базар. Борьба директора с «нарушителями» едва не переросла в потасовку прямо на глазах родителей и школьников.

Краснодарские предприниматели обратились с жалобами в краевую администрацию: они требуют заключения юридически грамотного договора аренды и проведения ревизии на рынке. Уйти с рынка в канун начала учебного года для них равносильно разорению. В случае бездействия властей торгующие обещали переместиться вместе с торговыми палатками к мэрии и администрации края.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: