Главная / Лента новостей / 24 Августа 2004 г. 15:21

Ясин: «Российскую экономику может потрясти новый кризис»

Сегодня на пресс-конференции научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что «Российскую экономику может потрясти новый кризис, аналогичный дефолту 1998 года».

По его мнению, причиной для нового дефолта может стать чрезмерная «закредитованность» российского крупного бизнеса, то есть большое количество кредитов, взятых отечественными предприятиями у западных банков. Одним из лидеров по количеству внешних кредитов является ОАО «Газпром», активно использующий западные инвестиции с середины 1990-х годов.

По данным Ясина, совокупный внешний долг российского бизнеса на данный момент составляет 41% в общем объеме государственного долга. Аналогичные причины привели к краху российской банковской сферы 17 августа 1998 года, пояснил экономист. По его словам, на тот момент западные кредиты брались банками под приобретенные ими пакеты ГКО. Недавний же банковский кризис Ясин считает результатом «объективных обстоятельств» и «неосторожных действий» как банков, так и властей, в том числе Центробанка РФ. Об этом сообщает информагентство «Росбалт».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: