Главная / Лента новостей / 20 Августа 2004 г. 17:04

Пекин официально подтвердил, что намерен купить «дочку» ЮКОСа

Интерес Китая к покупке основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз", подтвердил в ходе своей поездки в Ханты-Мансийск советник по экономике посольства КНР в России Фан Чуньюн.

ЮКОС является крупнейшим в России поставщиком нефти в Китай.

Как полагают наблюдатели, Москва - по стратегическим соображениям - вряд ли позволит Пекину купить основную "дочку" ЮКОСа.

Эксперты полагают, что в случае продажи "Юганскнефтегаз" скорее достанется госкомпании или структуре, близкой к властям России.

Судебные приставы Минюста России хотят выставить "Юганскнефтегаз" на продажу для получения средств на покрытие налоговых недоимок ЮКОСа за 2000 год в размере почти 100 млрд. рублей (3,4 млрд. долларов США).

Предпродажную оценку "Юганскнефтегаза" поручили инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein, который давно и успешно сотрудничает с российскими властями, сообщает Би-би-си.

Наопмним, что китайцы уже пытались принять участие в приватизации российской нефтяной компании "Славнефть", но их убедили снять свою заявку с аукциона, хотя они предлагали больше, чем заплатили российские компании, выигравшие тендер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: