Главная / Лента новостей / 20 Августа 2004 г. 12:34

The Washington Times: После ЮКОСа Кремль займется «Газпромом»?

Ожидается, что "Газпрому", крупнейшей в мире газовой компании, которая контролируется Кремлем, предстоит проверка состава акционеров, пишет The Washington Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru. Правительство утверждает, цель этой проверки - выяснить, не купили ли иностранцы акции "Газпрома" в обход закона. Но в результате значительная часть газового концерна может оказаться в распоряжении Кремля, отмечает газета.

Издание считает, что заместитель председателя парламентского комитета по промышленности и член партии "Родина" Савельев, который инициировал проверку «Газпрома», представляет интересы некоего российского бизнесмена, не отличающегося высокими моральными принципами и борющегося за контроль над акциями газового гиганта, задействованными в "серой схеме".

Эти акции оцениваются в 50 млн долларов и находятся в управлении иностранной брокерской фирмы, главный офис которой расположен в Москве. После того как партнеру Савельева не удалось заставить брокерскую фирму "встать на его точку зрения", он пригрозил юридическими мерами и нашел покровителя, близкого к рычагам власти, пишет газета.

Кроме того, скандал вокруг «Газпрома» выгоден и самому Савельеву. В настоящее время борется он за пост губернатора Тульской области. Савельев, несомненно, включит в свою программу заявления о том, что отечественные акции "Газпрома" в руках иностранцев представляют угрозу национальной безопасности. Он будет разыгрывать националистическую карту, которая по-прежнему привлекает голоса многих россиян.

Вряд ли Савельев решил двинуться на "Газпром" без молчаливой поддержки со стороны Кремля, считает газета. Неизвестно, готовится ли "дело "Газпрома". Концерн долго был любимой дойной коровой Кремля, которому не нужно использовать сильное давление, чтобы получить желаемое. С другой стороны, 6,5% акций, участвующих в "серых схемах", и 17% акций, плавающих по дочерним предприятиям "Газпрома" - это огромные деньги, и Кремль, возможно, уже не может противостоять соблазну захватить их.

При стремлении Кремля взять под контроль российскую нефть никто не удивится, если "Газпром" станет следующим кандидатом на включение в кремлевский энергетический портфель. В отличие от ЮКОСа, "Газпром" вряд ли вызовет большой шум, заключает The Washington Times.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: