Главная / Лента новостей / 19 Августа 2004 г. 18:08

В Костроме подсели на амфетамин с помощью матерей-одиночек

В Костроме, улицы которой все последние годы были увешаны плакатами с антинаркотическими призывами, раскрыта целая сеть распространителей амфетамина. Ими оказались не окрестные цыгане, как это обычно бывает, а молодые женщины – матери-одиночки. По версии следователей, им удавалось за одну ночь реализовывать от 50 до 100 доз амфетамина на сумму от 25 до 100 тыс. рублей.

Обвинение по ст.228 УК РФ (сбыт наркотических и психотропных веществ) предъявлено трем костромичкам и одной жительнице Ярославля. По данным следствия, в течение года она торговали амфетамином на костромских дискотеках. Наиболее популярным местом распространения таблеток для искусственного подъема тонуса была дискотека под кодовым названием «Ангар». «Не всякий туда доберется, – рассказали «НИ» в УВД Костромской области, – по пятницам ее устроители арендуют один из заводских корпусов на окраине Костромы, куда съезжаются весьма небедные молодые люди. А «Ангаром» ее прозвали потому, что с виду это здание и есть ангар. Довольно мрачное место».

В ходе обысков на квартирах подозреваемых сотрудниками милиции и Федеральной службы безопасности было изъято примерно 100 доз амфетамина, включая наиболее сильнодействующий порошкообразный препарат на его основе, в обиходе называемый «speed» – скорость. По оперативным данным, одна доза «скорости» продавалась в «Ангаре» за 1500 рублей, а простые «лифт-пиллы» (пилюли) – по цене от 500 до 1000 рублей. «Ситуация оказалась довольно пикантной: мы задержали не матерых уголовников или цыган, а весьма миловидных женщин, матерей-одиночек», – поделились недоумением оперативники. По их данным, весь изъятый запас амфетамина мог быть реализован на 1-2 дискотеках, после чего в Кострому поступала новая партия. Последняя поставка препарата была сделана из Санкт-Петербурга.

«Во всем мире сейчас настоящий амфетаминовый бум, – рассказали «НИ» в управлении Госнаркоконтроля, – амфетамин распространяется в несколько раз быстрее, чем героин или кокаин. У молодежи сохраняется иллюзия, что запрет на амфетамин – чрезмерная мера, поскольку он когда-то был в продаже, а немного «кайфа» в выходные не помешает. Впрочем, о свободной продаже амфетамина они знают только понаслышке – не тот возраст. Как привыкнут к пилюлям – только на эту «подпольную аптеку» и работают. Что касается одиноких матерей, то в зависимости от квалификации их деятельности, им может грозить от 5 до 20 лет лишения свободы. Две из них уже знакомятся с условиями содержания в СИЗО».

Алексей Боголюбов, Кострома


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: