Главная / Лента новостей / 19 Августа 2004 г. 17:23

На Дону опять выбивают зарплату голодовками

В Ростовской области продолжаются акции протеста против невыплат долгов по зарплате. Едва закончили голодать шахтеры и транспортники, как голодовку объявили бывшие работницы Семикаракорского консервного завода. Некогда одного из крупнейших перерабатывающих предприятий пищевой промышленности Дона, на котором постоянно работало около 600 человек, объявлено банкротом.

Оборудование частью растащено, частью порезано на металлолом или пущено с молотка. К примеру, заводской автобус был продан за 80 (!) рублей. Естественно, после таких торгов денег на зарплату рабочим не осталось. Их, не рассчитавшись, просто выставили за ворота. Зарплату теперь уже бывшим заводчанам не платили больше года. Общая задолженность перед коллективом – более 12 млн. рублей.

Власти пообещали разобраться в ситуации, и рабочие голодовку приостановили. Но собрать удалось лишь небольшую сумму, которой хватало только на погашение части долга. Люди же хотят полного и справедливого расчета со всеми работниками предприятия. На днях в акцию протеста включились несколько десятков человек.

Голодающие, захватив здание бывшего заводоуправления, требуют вернуть долги в полном объеме, выплатить выходные пособия, обеспечить их работой и достойной зарплатой. При этом они предупредили, что если не получат все причитающиеся деньги в ближайшие дни, то 20 августа они блокируют мост через реку Сал на трассе Ростов – Волгодонск.

На днях две участницы акции были отправлены в больницу. Затем еще 11 голодающим, а среди них в большинстве немолодые женщины, врачи предложили госпитализацию. В ответ поступило 11 одинаковых заявлений: «От госпитализации отказываюсь, к медицинским работникам претензий не имею».

ГУВД Ростовской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплаты бывшим работникам Семикаракорского консервного завода и второе – «по признакам фиктивного банкротства предприятия». Зам. главы администрации Семикаракорского района Владимир Гердт заявил голодающим, что денег в казне на то, чтобы рассчитаться с рабочими, нет. Однако арбитражный управляющий ОАО «Семикаракорский консервный завод» Григорий Семин заметил на это, что местная администрация должна хотя расплатиться с заводом за приобретение у него различных объектов и техники.

Вячеслав Ярошенко, Ростовская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: