Главная / Лента новостей / 19 Августа 2004 г. 15:05

В Одесской области резко активизировались каракурты

С 7 по 17 августа в Центральную больницу районного центра Болград Одесской области доставлено 13 человек, пострадавших от укусов ядовитого паука - каракурта. Как передает украинский сайт Корреспондент.net, количество укушенных намного превышает показатели прошлого года, когда за все лето 2003 года от укусов каракурта пострадали 20 человек.

Большинство пострадавших были укушены ядовитым пауком во время сбора лука на полях Болградского района.

Один из потерпевших сейчас находится в реанимации, остальные - в терапевтическом отделении в состоянии средней степени тяжести.

Каракурты - пауки средней величины (самка 10-20 мм, самец 4-7 мм), обитающие в местах скопления мусора, скошенной травы, листьях, на пустырях.

Особенно ядовитой является самка каракурта в летний период. Тело ее черное, шарообразное, на спине белые или красноватые пятна. Главной особенностью поведения этих пауков является то, что они любят вить паутину вокруг каких-либо отверстий и дыр, сделанных руками человека. Укус происходит, когда ловчие сети паука тревожит человек или животное.

Укус каракурта вызывает у человека тяжелое отравление, начинается боль во всех частях тела, повышается артериальное давление. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.

При значительном удалении от пунктов медицинской помощи, следут немедленно прижечь место укуса воспламенившейся головкой спички. Это необходимо сделать не позже двух минут после укуса, пока яд не успел еще распространиться по организму. От высокой температуры не успевший всосаться яд разрушается.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: