Главная / Лента новостей / 18 Августа 2004 г. 11:20

В Волгограде в здании школы будет размещен морг

С заявлением о нарушении своих экологических прав обратились в областную прокуратуру жители улицы Лавровой Кировского района Волгограда. В недостроенном здании школы по проекту будет размещен морг судебно-медицинской экспертизы.

«Новые Известия» уже рассказывали о том, как располагавшееся в одном из корпусов Волгоградского медицинского университета областное бюро судмедэкспертизы прошлым летом оказалось без прописки. Лишенных помещения медиков вместе с их «подопечными» временно подселили в здание Волгоградского областного патологоанатомического бюро.

Отсутствие вентиляции и горячей воды, периодические замыкания в электропроводке, несоблюдение температурных норм, наконец, «перенаселенность» здания привели к кошмарным последствиям. Трупы, а в день их поступало до 50, приходилось складывать буквально штабелями. Не только в крохотных кабинетах, но и вдоль коридоров. Опознания проходили очень тяжело: родные и близкие умерших падали в обморок еще в коридоре, так и не дойдя до опознаваемого тела. В апреле 2004 года после медосмотра сразу у 7 из 30 судебных медиков обнаружили туберкулез. Через несколько дней тот же диагноз поставили двум специалистам патологобюро. Лишь после этого власти спохватились.

«Нам увеличили число холодильных камер, сделали вентиляцию, поставили кондиционеры, – рассказал «НИ» заведующий Волгоградским городским отделением экспертизы трупов Рудольф Виноградов. – Часть нашей службы перевели в морг одной из городских больниц». Руководство облздрава объявило о начале строительства специализированного здания, вернее, не строительства, а реконструкции уже имеющихся помещений по улице Лавровой. В центре жилого микрорайона. До ближайшего жилого дома – 20 метров.

Жителям подобное соседство не по нутру. «И днем-то рядом с моргом как-то не по себе, а уж ночью каково домой возвращаться», – говорят жители. Однако главная проблема не в мистических страхах волгоградцев, а в экологии. Медперсонал СМЭ отнесен к категории «работающих в опасных условиях труда». Местные жители боятся, что после открытия морга они тоже попадут в «категорию проживающих в опасных условиях».

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: