Главная / Лента новостей / 16 Августа 2004 г. 16:34

Передислокация военных баз США – начало «холодной войны» с Россией?

Вопрос о передислокации войск США за рубежом займет несколько лет. Об этом министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд сообщил после завершения поездки в Санкт-Петербург на переговорах с российским коллегой Сергеем Ивановым. В итоге перетасовки американские базы станут ближе к России, но по словам Рамсфелда, он не считает, что предстоящая передислокация способна каким-либо образом осложнить отношения Вашингтона и Москвы.

По этому поводу в эфире радиостанции "Эхо Москвы» выступили Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев и Первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

Так, Константин Косачев заявил об обоснованности опасений о возникновении новой угрозы для РФ после передислокацией американских военных баз.

"Американцы говорят, что это делается для борьбы с терроризмом и базы будут направлены на юг, но, если размещение военных баз в Венгрии, Болгарии и Румынии - это движение на юго-восток, то, появление военной базы в Польше - это движение на восток", - сказал глава комитета Госдумы. Он подчеркнул, что "если же базы появятся в странах Балтии, то это будет безусловным обеспечением американских интересов", что не устраивает Россию. По мнению К.Косачева, "главное в этой ситуации для России - обеспечить прозрачность и предсказуемость действий США в военной области".

Леонид Слуцкий сказал, что заявление Рамсфельда не следует воспринимать как прямую угрозу России или рецидив «холодной войны». На этот сигнал, по мнению Слуцкого нужно реагировать оборонному ведомству и подумать о возможности передислокации наших войск, учитывая какие-то возможные противостояния. «Реагировать придется, но в целом это не основание для нарастания противостояния», - добавил Слуцкий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: