Главная / Лента новостей / 13 Августа 2004 г. 10:28

В Калифорнии расторгли 4000 гей-браков

Верховный суд в штате Калифорния отменил решения о заключении примерно 4000 однополых браков, принятые мэром Сан-Франциско в начале этого года. Вопрос об однополых свадьбах стал одним из важных элементов предвыборной кампании в США, сообщает Би-би-си.

Шесть месяцев назад мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом внезапно начал выдавать разрешения на браки геев и лесбиянок. Молва об этом распространялась довольно быстро и вскоре у городского совета Сан-Франциско начали выстраиваться очереди из гомосексуалистов, приехавших со всех концов США.

Это вызвало протесты среди консервативно настроенных групп. В суд была направлена соответствующая петиция и до разрешения дела заключение однополых браков было приостановлено.

В четверг Верховный суд постановил, что эти браки нарушили законы штата, которые определяют женитьбу как союз между мужчиной и женщиной. Все разрешения на брак, выданые геям и лесбиянкам, были аннулированы.

Консерваторы праздновали победу. "Неподчинение законам штата и пренебрежение законами штата было соответствующим образом оценено судом", - заявил Джордан Лоренс, представитель Alliance Defence Fund, одной из организаций, недовольных однополыми браками.



Теперь браки Джины Смит с Хейди Нортон и Глории Бэйли с Линдой Девис аннулированы

Впрочем, этим решением дело не ограничится. Ньюсом полагает, что существующие уложения ущемляют права однополых пар, отказывая им в привилегиях, доступных гетеросексуалам. Мэрия и организации, представляющие интересы секс-меньшинств подали встречный иск в суд, требуя признать законы штата неконституционными.

"Я не отчаиваюсь, напротив, я настроен более решительно. Меня не испугают те, кто считает, что можно еще несколько десятилетий жить так, как жили, что мы не убедим американцев в том, что это однополые браки - правильное решение. Я думаю, мы сможем убедить народ", - заявил Ньюсом.

Похожее разбирательство в штате Массачусетс, на другом краю Америки, привело к легализации однополых браков. На референдуме в начале августа в еще одном штате - Миссури - однополые браки были запрещены. Этот вопрос рассматривается и в еще нескольких штатах.

Он уже стал важным аспектом президентской предвыборной кампании. Джордж Буш предложил внести поправку в конституцию, официально признающую однополые браки невозможными. Его соперник от демократов Джон Керри предложил оставить этот вопрос на усмотрение отдельных штатов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: