Главная / Лента новостей / 11 Августа 2004 г. 17:45

Монахи захватили в Крыму пещерный храм

Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата собирается возрождать пещерный храм на плато Мангуп в Бахчисарайском районе, где находятся руины столицы раннесредневекового княжества Феодоро. Об этом, как передает крымское агентство "Новый Регион", сообщил сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

По его словам, в пещере уже поселились несколько монахов, «которые прибыли в крымскую святыню для молитв, но увидев, как относятся к ней туристы, решили остаться там и оберегать древние фрески». Лазарь также сообщил, что он не давал на это монахам своего благословения, но приветствуеет их инициативу. По уверению митрополита, епархия намерена неукоснительно учитывать рекомендации археологов и историков.

Против инициативы монахов выступают ведещие раскопки на плато археологи, они беспокоятся за сохранность средневековых фресок, которые покрываются копотью от горящих в храме свечей.

Кроме того, крымские чиновники опасаются, что самозахват пещерного храма православными монахами может толкнуть крымскотатарских активистов к захвату других святынь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: