Главная / Лента новостей / 6 Августа 2004 г. 17:05

Глава Агентства по контролю за наркотиками обвиняется в убийстве

Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев обвиняется в незаконном хранении оружия и убийстве, сообщил в пятницу на брифинге в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов.

Как сообщил Бобохонов, в ходе приема-передачи имущества Президентской гвардии, командиром которой до 26 января был Мирзоев, обнаружено большое количество неучтенного оружия и боеприпасов, в том числе более 300 мин.

После задержания Мирзоева, при осмотре одного из помещений Агентства, сотрудниками Генпрокуратуры было обнаружено более трех тысяч единиц оружия. В месте расположения фирмы, принадлежащей Мирзоеву, найдена установка "Стингер", в подвале дома, где проживал его телохранитель, обнаружены 22 коробки с патронами и два магазина к автоматам. Кроме того, Бобохонов отметил, что при задержании в машине, принадлежащей Мирзоеву, обнаружены два УЗИ, два автомата, пистолет Стечкина. Все оружие было с полными магазинами.

Также, по данным Генпрокурора, Мирзоев подозревается в убийстве - в апреле 1998 года в его кабинете и из его оружия был застрелен мэр пригородного с Душанбе Шахринавского района Абдулло Мирзоев.

Генералу инкриминируется и то, что, будучи командиром президентской гвардии, он занимался коммерческой деятельностью, незаконно используя 350 гектаров земли, предназначенной для подсобного хозяйства Президентской гвардии. Мирзоева также обвиняют в том, что он незаконно приобрел в Новосибирске вертолет МИ-8 и использовал его в коммерческих целях, отдав его в аренду в Афганистан на девять месяцев. Этим, отметил Генпрокурор, Мирзоев нанес государству ущерб в $660 тысяч.

Бобохонов сообщил, что при аресте Мирзоев сопротивления не оказал, но при нем находились семь вооруженных телохранителей, что также запрещено законом.

"Обвинение Мирзоеву пока не предъявлено, по Уголовному кодексу РТ, в течении трех дней должна быть получена санкция на арест, в течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение", - отметил Бобохонов. "Но об освобождении вы и не думайте", - сказал журналистам Генпрокурор.

Мирзоев арестован в пятницу утром в Душанбе. По данным источника в аппарате президента Таджикистана, накануне ареста, в четверг вечером, Мирзоев был освобожден от занимаемой должности, передает РИА "Новости".

С 1995 по январь 2004 года Гаффор Мирзоев, один из ближайших соратников Эмомали Рахмонова по Народному Фронту, противостоявшему исламской оппозиции в гражданской войне 1992-1997 годов, был командиром президентской гвардии.

Указ о снятии Мирзоева с этой должности президент РТ подписал 26 января 2004 года. Это вызвало недовольство бывшего командира гвардейцев.

29 января нынешнего года Рахмонов провел личную встречу с Мирзоевым, на которой разногласия были урегулированы и бывший начальник президентской гвардии был назначен главой Агентства по контролю за наркотиками.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: