Главная / Лента новостей / 6 Августа 2004 г. 11:34

Сегодня 59-й годовщина атомной бомбардировки Хиросимы

У ворот секретного ядерного "Комплекса национальной безопасности Y-12" в Оак-Ридже (штат Теннеси) в пятницу начнется трехдневная акция памяти и протеста в связи с приходящейся на этот день 59-й годовщиной атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Об этом РИА "Новости" сообщили в неправительственной экологический организации "Экологический мирный альянс", выступающей спонсором акции.

"Атомная начинка для бомбы, которая уничтожила Хиросиму, была произведена на заводе "Y-12" в Оак-Ридже. Этот же самый завод продолжает и сегодня выпускать компоненты для ядерного оружия массового уничтожения", - подчеркивается в заявлении организаторов акции памяти и протеста.

В рамках акции в субботу, 7 августа, в одной из церквей Оак-Риджа пройдет семинар, посвященный философии ненасилия, а в воскресенье, 8 августа, участники акции проведут два марша и митинга протеста - в городском парке и снова у ворот атомного "номерного предприятия".

"Комплекс национальной безопасности Y-12" находится в подчинении министерства энергетики США. Он представляет собой комплекс из 600 зданий и объектов и является крупнейшим в США заводом полного цикла по продлению сроков годности разделяющихся ядерных боеголовок W87, устанавливавшихся ранее на баллистических ракетах MX "Пискипер".

По данным "Экологического мирного альянса", в США существуют планы по модернизации завода "Y-12" с целью продления на нем сроков эксплуатации других ядерных боеголовок, а также возможного производства новых "мини-бомб" - ядерных зарядов малой мощности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: