Главная / Лента новостей / 6 Августа 2004 г. 11:11

США не хотят выдавать России чеченского боевика Ильяса Ахмадова

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов, получивший политическое убежище в США, объявлен в международный розыск.

"Ахмадов находился и находится в международном розыске", - сказал РИА "Новости" представитель Национального Центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России.

Кроме того, по его словам, в январе текущего года НЦБ Интерпола в РФ направило правоохранительным органам США ходатайство Генпрокуратуры РФ с просьбой о выдаче Ахмадова российской стороне.

Ранее в Американском комитете за мир в Чечне РИА "Новости" сообщили, что Ахмадов официально получил политическое убежище в США.

По данным комитета, в апреле этого года решение о предоставлении Ахмадову политического убежища было вынесено иммиграционным судом в Бостоне (штат Масачусетc), после чего власти США немедленно подали на это решение апелляцию.

"Апелляция теперь отозвана, и решение о предоставлении убежища является окончательным", - сообщили в комитете.

МИД России в декабре прошлого года призвал США учесть позицию России, принимая решение по делу Ахмадова. "Наше отношение к этому пособнику террористов американской стороне известно", - заявил тогда журналистам официальный представитель российского МИД Александр Яковенко.

Российские правоохранительные органы заявляли, что имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: