Главная / Лента новостей / 4 Августа 2004 г. 11:13

Продаются легендарные автомобили. Цены умеренные

Единственный в России Музей автомотостарины вынужден продавать экспонаты, чтобы продолжить свою деятельность. В 1990 году во Владивостоке был создан клуб любителей автомотостарины. В марте 2003 года объединение любителей старых автомобилей и мотоциклов стало музеем. Во дворе стоит «Катюша» с моделями снарядов, рядом легендарная «полуторка». Обе машины можно завести и поехать. Гордится музей мотоциклом BMW-R-75, одним из лучших немецких мотоциклов Второй мировой войны. Еще его называют «Сахара», потому что первые партии мотоциклов предназначались для генерала Роммеля, который вел боевые действия с англо-американской коалицией в Северной Африке. Этот трофей привез из Германии участник войны, житель Дальнегорска. Пять лет назад директор будущий директор музея Николай Шульжицкий выменял его у сына ветерана на новенький "Урал".

Есть и ЗИС-110 Б, кабриолет, 1945 года выпуска, которых сделали не более сотни. Экспонат знаменит тем, что на нем во время своих визитов во Владивосток ездили Хрущев и Брежнев. Шульжицкий не только ищет и восстанавливает машины, но и отслеживает историю автомобилей и их хозяев. Например, на выставленном «ГАЗ-А» ездил писатель Алексей Толстой. Потом писатель получил другую машину, а этот автомобиль был направлен в Приморье в управление сельского хозяйства. Чиновника-агрария возил водитель Леонид Первицких. Когда шофер вышел на пенсию, выкупил «газик» и аккуратно на нем ездил. Переговоры с пенсионером о покупке легендарной машины продолжались 10 лет. Договорились обменять на свежий «ГАЗ-69». Автомобилисты сбросились и общими усилиями собрали машину для обмена.

В Европе подобных музеев более двухсот. Лучший в СССР был открыт в 1989 году в Прибалтике. Ежемесячно на содержание музея нужно 130 тыс. рублей, зимой на обогрев помещений – 20 тонн солярки. На экскурсиях музей может заработать не более 30 тыс. рублей. На работу музея друзья Шульжицкого зарабатывают ремонтом японских автомашин. Прошлой зимой, когда не хватало денег для отопления музея, пришлось продать «виллис» и немецкий мотоцикл военных лет «Цундап».

За что благодарен Шульжицкий властям, так это за то, что не считают экспонаты настоящими автомобилями, то есть на них не надо получать «автогражданку» и платить налог как за обычные машины.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: