Главная / Лента новостей / 29 Июля 2004 г. 18:04

Палестинские чиновники продавали израильтянам цемент для строительства защитной стены

Незаконный, по мнению ООН, 700-километровый барьер, который отделит Израиль от палестинцев, внедряясь вглубь их территорий, является весьма прибыльным бизнесом: стоимость одного километра стены составляет до миллиона долларов. Великая стройка Ближнего Востока – слишком выгодное предприятие, чтобы не попытаться принять в нем участие, пишет сегодня итальянская газета «Корьере делла Сера» (перевод на сайте Инопресса.ру).

Есть доказательства того, что высокопоставленные палестинские чиновники из Рамаллаха продали израильтянам тысячи тонн цемента для строительства защитного барьера. Эти данные приведены в докладе палестинского парламента, переданном в прокуратуру. В документе содержатся некоторые подробности этого предприятия: свыше 5 миллионов долларов доходов, 5 привлеченных палестинских компаний, два палестинских министра, причастных к делу и ряд других громких имен: например, это Мухаммед Рашид, "главный казначей" Арафата. Целый ряд документов, доклад, лицензии, выданные правительством и письма к главе автономии Арафату вскрывают механизмы этого "цементного скандала".

В письме от 11 сентября 2001 года глава правительственного контрольного ведомства Джарар аль-Кидве писал раису: "Ваше превосходительство, брат президент. Брат Махер аль-Мари, министр экономики, подписал разрешение на импорт 20 тыс. тонн цемента из Египта. Наши египетские братья поделились с нами подозрением, что этот цемент может быть доставлен другой стороне. Мы выяснили, что цемент поставляется через пункт Оджа. Там груз переписывается на имя израильского бизнесмена и сразу же отправляется в район Зеленой линии. Нам стало известно, что этот цемент той же марки, что и тот, что используется для цементных плит израильской стены безопасности".

И как же поступает Арафат? Аль-Кидве утверждает, что он поручает Абу Але расследовать данный факт. Но пока в Гааге готовился процесс против "стены", министерство выдало еще одно разрешение на доставку груза из Египта.

Палестинцы на продаже цемента заработали 5,6 млн долларов. Естественно, освобожденных от налогов. Грузовики проходили через таможню, но никто и не вспомнил о том, что надо бы заплатить 1,7 млн долларов в казну Рамаллаха.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: