Главная / Лента новостей / 29 Июля 2004 г. 17:05

Правительство выставляет на продажу предприятия стратегического назначения

Российское правительство одобрило план продажи контрольного пакета акций авиакомпании "Аэрофлот", однако окончательное решение по этому вопросу отложено до 1 октября, сообщает Би-би-си.

Также было объявлено, что в следующем году Россия намерена продать несколько крупнейших государственных компаний, включая "Свзязьинвест", "Росспиртпром", Санкт-Петербургский, Новороссийский и Туапсинский морские порты и Магнитогорский металлургический комбинат.

Правительство прогнозирует доходы от приватизации в 2005 году в размере более 40 млрд. долларов (около 1,3 млрд. долларов), однако эта цифра не включает доходы от продажи "Аэрофлота" - ясности с тем, когда она состоится, пока нет.

По информации РИА "Новости", государство может получить от продажи "Связьинвеста" от $1 до $3 миллиардов. Госпакет "Магнитогорского металлургического комбината" (17,84%) планируется продать за 8 миллиардов 120 миллионов рублей, а "Новороссийский морской торговый порт" (20%) - за три миллиарда. Госпакет Туапсинского морского порта может быть продан за 900 миллионов рублей.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил в четверг на заседании правительства, что в ближайшее время будет подготовлен обширный список предприятий стратегического назначения, которые будут выставлены на продажу.

Эти заявления были сделаны на следующий день после того, как СМИ и аналитики стали говорить о возможном намерении властей пойти на радикальное огосударствление экономики. Поводом для таких прогнозов стало назначение близкого соратника президента России Владимира Путина, Игоря Сечина, на пост главы государственной компании "Роснефть", которая рассматривается аналитиками как один из главных претендентов на активы крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС в случае их продажи, отмечает Би-би-си.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: