Главная / Лента новостей / 28 Июля 2004 г. 12:45

100 лет без капремонта

Один из главных нижегородских музеев – Историко-архитектурный музей-заповедник, похоже, нашел инвесторов. Уже десять лет особняк на Верхне-Волжской набережной закрыт из-за аварийного состояния. И вот наконец, по данным «НИ», на него нашлось сразу два претендента – представительство Республики Азербайджан и одна из крупных российских компаний. Правда, власти свой выбор пока не сделали.

В 1924 году под исторический музей было отведено лучшее в городе здание - особняк Рукавишникова. В 1994 году музей закрыли на капитальный ремонт, конца которому не видно. «Капремонт здесь не проводился более ста лет, – говорит директор музея Вениамин Архангельский. – Деревянные перекрытия сгнили, фасад разрушился. Более 300 тысяч экспонатов, среди которых ценности XIV-XIX веков, из-за нарушения температурного режима подвергаются большому риску».

Надо реставрировать? У городских властей свой взгляд на судьбу музея. «На восстановление здания потребуется 10 млн. долларов, – считает министр культуры Нижегородской области Владимир Седов. – Такой суммы в бюджете нет. Но даже если здание отреставрируют, все экспонаты музея не поместятся в нем. Экспертиза показала безрезультатность ремонта, после которого внутренние строения могут продержаться не более 5 лет. Деньги могут быть потрачены впустую. Таким образом, одним из выходов может стать строительство нового здания музея и реставрация старого».

Предполагается, что новый хозяин памятника культуры взамен построит для музея здание в другом месте. Возможно, по этой причине областные власти отказались от получения средств на реставрацию музея из федерального бюджета. Если бы область взяла федеральные деньги, поменять профиль здания стало бы невозможно. А то, что новый хозяин его поменяет, нет никаких сомнений.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: