Главная / Лента новостей / 28 Июля 2004 г. 10:38

По политическим соображениям юбилей Серафима Саровского решили отмечать на 5 лет раньше

30 июля в городе Саров и селе Дивеево Нижегородской области начинаются торжества, посвященные 250-летию самого почитаемого на Руси святого – преподобного Серафима Саровского. Год назад здесь прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию обретения мощей старца, которые посетил президент. На этот раз статус торжеств, видимо, будет, значительно понижен. Приглашение посетить второй раз святую саровско-дивеевскую землю президент не принял, пообещав прислать вместо себя Михаила Фрадкова. Однако на сегодняшний день известно, что премьер российского Правительства по каким-то причинам не приедет поклониться православным святыням. Судя по всему, юбилей пройдет и без Патриарха, который, как известно, тяжело болен.

Такое невнимание со стороны высокого московского начальства особенно обидно для местных организаторов православных торжеств - в первую очередь для полпреда Президента в Поволжье Сергея Кириенко. Тем более, что по некоторым сведениям, организация второго подряд юбилея святого – дело рук властей светских.

Во всех церковных канонических источниках начиная с 19 века указывалось, что преподобный Серафим Саровский появился на свет 1 августа 1759 года (эта дата выбита на надгробной плите преподобного). Нетрудно подсчитать, что 250 лет ему исполняется только в 2009 году, когда заканчивается срок президентских полномочий нынешнего главы государства. Кто будет следующим российским президентом и как этот человек станет относиться к православным догматам, которые очень уважает Владимир Путин – неизвестно. Поэтому появилась версия, что юбилей православного святого… искусственно приближен на пять лет.

Автором революционных для православной церкви изысканий выступил никому не известный нижегородский краевед, сотрудник музея «Саровская пустынь» Валентин Степашкин. Он объявил, что дата рождения старца была случайно изменена при переписке документов делопроизводителем Саровского монастыря. «Дело в том, что в тогда в монастырях не очень внимательно следили за точными датами смертей и рождений, - рассказал Валентин Степашкин. - Гораздо важнее была сама по себе святость отца Серафима. При переписывании документов монахи четверку написали как девятку».

Книга Степашкина о Серафиме сейчас считается официальным первоисточником для всех «сомневающихся» в достоверности так вовремя найденной и для светских и для церковных властей «истинной» даты рождения святого. В общем как бы то ни было, но настоящее время на родину святого старца в Дивеево направляются около 400 паломников ( три крестных хода ) со всей России, чтобы участвовать в юбилейных торжествах. Официально объявлено, что на празднование 250 летия Серафима Саровского привлечено порядка 350 миллионов рублей, из которых только 90 пошло «на восстановление церковных объектов Сарова и Дивеева».

Сергей Анисимов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: