Главная / Лента новостей / 27 Июля 2004 г. 12:49

Видеозапись, распространенная боевиками в Интернете, подтверждает, что Басаев руководил нападением на Ингушетию

Вчера вечером чеченские боевики через свой сайт в Интернете распространили видеозапись нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. На видеозаписи выступает Шамиль Басаев, находящийся, по его словам, в здании складов МВД Ингушетии.

Басаев говорит в камеру в складском помещении, позади него находятся ящики с боеприпасами, вокруг много вооруженных боевиков в масках. На пленке без маски один Шамиль Басаев. На заднем фоне слышен металлический лязг - боевики перетаскивают оружие.

Басаев говорит: "Милостью Аллаха чеченские и ингушские моджахеды провели операцию по всей территории Ингушетии. В этой операции задействованы свыше 570 моджахедов. В данный момент мы находимся в здании складов боеприпасов МВД. Мы захватили около 700 автоматов, свыше 800 пистолетов, около миллиона патронов разного калибра, экипировка. Единственная наша проблема - это нехватка транспорта для того, чтобы их вывезти. Я выражаю благодарность руководству за то, что сохранили для нас эти боеприпасы (на заднем фоне крики "Слава Аллаху!"), сохранили в хорошем качестве. Мы забрали то, что у нас забрали".

До сих пор было не ясно, кто непосредственно руководил боевиками во время рейда в Ингушетию. Официальные лица утверждали, что нападение было организовано главарями чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым. "По нашим оперативным данным, к организации этого нападения причастны и Басаев, и Масхадов", - заявил министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. "Из так называемых "полевых командиров" Доку Умаров непосредственно участвовал в нападении, оперативное управление осуществлял Магомед Евлоев", - продолжил глава чеченского МВД.

Между тем по следам нападения несколько очевидцев ночных событий в Назрани заявили, что видели среди боевиков Шамиля Басаева. Один из очевидцев рассказал, что вначале Басаев был у здания МВД Ингушетии. Некоторые подходили к нему, здоровались, называя Шамилем. Басаев заходил в здание МВД, в помещение ХОЗО, где находилось оружие, и организовывал вывоз оружия и боеприпасов. Другой свидетель также заявил, что видел Басаева среди боевиков, которые совершали утренний намаз в Назрановской мечети после рейда на город. Об этом сообщает NEWSru.com.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: