Главная / Лента новостей / 26 Июля 2004 г. 18:03

США продают пиратские автоматы Калашникова

"Рособоронэкспорт" и Михаил Калашников, создатель знаменитого автомата АК-47, обвиняют США в поддержке производителей пиратской продукции, передает The New York Times. Как выяснилось, после падения режима талибов в Афганистане и режима Хусейна в Ираке, США снабжают новые армии этих стран автоматами Калашникова, сделанными не в России, где находятся патенты на изготовление этого оружия, но в странах Восточной Европы.

"Сейчас очень много всякой продукции под моим именем, - говорит Калашников. - И ее покупают в других странах, не в России". В 1950-х Советский Союз поделился технологией изготовления автоматов Калашникова со странами социалистического блока. По сведениям "Рособоронэкспорта", СССР предоставил лицензии на производство этих автоматов 18 странам. кроме того, еще 11 стран начали производить клоны автоматов Калашникова без разрешения.

Российские официальные лица заявляют, что на сегодняшний день срок всех предоставленных лицензий истек и правами на производство автоматов Калашникова располагает только Россия. США же, способствуя распространению восточноевропейских автоматов Калашникова, поддерживают пиратство.

Американские официальные лица признают, что при их посредничестве в Ирак и в Афганистан поставлялись автоматы Калашникова не российского производства.

Но американские эксперты указывают, что для защиты своей позиции России понадобятся приложить немалые усилия: чтобы доказать, что выданные странам Восточной Европы лицензии недействительны, потребуется длительное изучение всех этих лицензий, патентов "Ижмаша" и права интеллектуальной собственности в каждой из стран, о которой идет речь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: