Главная / Лента новостей / 23 Июля 2004 г. 18:27

Лужков подал в суд на искусствоведа Комеча и телеканал "Россия"

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в cуд с иском о защите чести и достоинства к директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу и телеканалу "Россия".

Как сообщили в пятницу в городской администрации, поводом для иска столичного градоначальника стали высказывания Комеча в интервью телеканалу "Россия" о том, что проект реконструкции Центрального выставочного зала "Манеж", пострадавшего в результате пожара 14 марта, не прошел необходимых согласований с федеральными органами. По словам представителя горадминистрации, "это заявление не имеет под собой никаких оснований".

Он сообщил также, что недавно Комеч направил в правительство Москвы "довольно эмоциональное письмо с предложением отозвать иск, поскольку, с точки зрения ответчика, это дело не имеет никаких судебных перспектив".

Юридическая служба правительства столицы ответила отказом. По мнению юристов, "окончательное решение по этому вопросу должен вынести суд, а не Комеч", сказал представитель столичного правительства.

В свою очередь Алексей Комеч заявил в пятницу "Интерфаксу", что поводом для иска стало его высказывание о том, что Манеж это федеральный памятник, и его судьбу может решить только министерство культуры. По его мнению, данное высказывание является "чистой констатацией закона".

Он также высказал предположение, что инициатором обращения в суд был не сам мэр, а его окружение, которое, с точки зрения Комеча, неадекватно трактовало его слова, сказанные в интервью тележурналистам.

Комеч сообщил, что предварительные слушания по иску состоятся 26 июля в Симоновском суде. При этом он пока не определился, пойдет ли в понедельник в суд.

Комеч подтвердил, что направил письмо мэру с предложением отозвать иск, но ответа на свое обращение пока не получил.

Реакции телеканала "Россия" на решение столичного мэра пока не последовало.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: