Главная / Лента новостей / 22 Июля 2004 г. 14:00

Financial Times: "дочку" ЮКОСа купит "Сургутнефтегаз"

Как рыба на разделочной доске, ЮКОС ожидает, когда его выпотрошат и нарежут. Если продажа его главного нефтедобывающего подразделения начнется, то возникает вопрос: кому достанется этот лакомый кусочек? Таким вопросом задается сегодня британское издание " Financial Times".

Очевидным кандидатом является "Сургутнефтегаз", который находится в частных руках, но политически лоялен. Он работает в том же географическом регионе, что и "Юганскнефтегаз", имеет более 6 млрд долларов наличности и не имеет долгов. Кроме того, продажа ЮКОСа частной компании развеет страхи, что Кремль стремится к новой национализации, считает издание.

Если целью является усиление контроля государства, то в качестве кандидатов можно рассматривать государственные "Газпром" и "Роснефть". "Газпром" мог бы собрать деньги под будущие доходы, в то время как более мелкая "Роснефть" не имеет наличности, и у нее много долгов. Деньги мог бы одолжить государственный "Сбербанк", но даже для российского правительства одалживать самому себе деньги на покупку конфискованных активов – это слишком, считает издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: