Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Подготовил Иван БЕЛОКРЫЛОВ
shadow
Осенняя чистка

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, профессор РГМУ имени Н.И. Пирогова:

– Осень – традиционное время обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Холецистит и желчнокаменная болезнь – не исключение! Чтобы они не напомнили о себе, нужно избегать острой, жирной, чересчур обильной пищи, а также холодных напитков и алкоголя, а также провести курс тюбажей – чистки желчного пузыря и организма в целом с помощью минеральной воды. Цель такой чистки – сделать желчь более жидкой и усилить ее отток, не допустив образования камней и воспаления желчного пузыря. Правда, если камни уже есть (о чем можно судить по приступам боли в правом подреберье и результатам УЗИ), этот метод не для вас: камень может сместиться, закупорив желчный проток, и тогда потребуется срочная операция. Нельзя делать тюбажи и при язве двенадцатиперстной кишки. Излившийся в нее избыток желчи будет раздражать слизистую оболочку, способствуя обострению болезни. А вот при гипокинезии (недостаточной активности) желчного пузыря, хронических запорах, избыточном весе и даже просто после переедания эта процедура очень полезна. А тем, у кого желчный пузырь удален, она тоже необходима, чтобы избежать застоя желчи в печени.

Делают тюбаж раз в 10 дней утром натощак. Для него годится минеральная вода малой и средней минерализации – Боржоми, Нарзан, Арзни, Миргородская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и № 17. Откупорьте бутылку, чтобы выпустить газ, поставьте ее в кастрюлю с теплой водой или перелейте в ковшик и подогрейте до 45–55оС.

Теплую воду пейте так: сделайте два-три небольших глотка, а затем полежите 3–5 минут на спине или на правом боку с обернутой полотенцем горячей грелкой на правом же подреберье. Тепло расслабляет мускулатуру желчных путей и сфинктера желчного протока, стимулируя отток желчи. После этого сядьте или встаньте, сделайте еще 2–3 глотка и снова полежите 3–5 минут на правом боку с грелкой. Когда выпьете всю воду (поллитра), отдохните с грелкой еще 15–20 минут. А вся процедура займет у вас не больше часа. Обычно уже после первого тюбажа исчезает чувство тяжести в правом подреберье, пропадают отрыжка желчью, горечь во рту. Однако независимо от того, почувствовали вы облегчение или нет, повторите все через 10 дней.

Во второй раз к минералке можно добавить желчегонные средства. Отлейте из подогретой бутылки стакан минеральной воды и растворите в нем любое из трех веществ – это может быть треть чайной ложки карловарской соли, или полчайной ложки ксилита, или 2 гранулы сорбита. Сначала выпейте этот раствор, а потом и оставшуюся минеральную воду, как описано выше.

Если добавление желчегонных средств не вызвало неприятных ощущений (боли в правом подреберье, отрыжки), в следующий – третий раз можно вдвое увеличить дозу карловарской соли и ксилита, а сорбита взять 3 гранулы. Но не больше! Иначе желчный пузырь отреагирует чересчур активно, вызвав боль в правом подреберье.

Минеральную воду (теплую и без газа) полезно пить осенью и просто так, а не только во время тюбажа: по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды курсами по 2–3 недели раз в квартал.

Примета осени – радикулит

Ольга ПОПОВА, терапевт, кандидат медицинских наук:

– Пожалуй, нет такого человека, которого хоть изредка не донимала бы боль в пояснице. Что делать: образ жизни у нас в основном сидяче-стоячий, а если уже осень глубокая на дворе, то и вовсе нехорошо. С одной стороны, прогресс наши позвоночники «расслабил», а нагрузки на него никуда не делись, с другой – в унисон поют холодные ветры. Сидел себе человек в офисном или автомобильном кресле в тепле да в уюте, а тут пришло время на улицу выскочить. С тепла да на холод, а спина вот она, тепленькая, расслабленная… Поясница, которая и так принимает на себя постоянные сотрясения и нагрузки, может в какой-то момент не выдержать. И делает она это, дождавшись «помощи» человека, которому и стараться-то особенно не надо. Запустить болевой импульс может, например, резкое движение: слишком далеко потянулся за нужной вещью, вместо того чтобы подойти и взять ее; наклонился за упавшей ручкой, а не присел за нею; выполнял физические упражнения с поворотами туловища; да и просто достаточно неравномерно распределил груз между двумя собственными руками.

В отношении самостоятельного лечения приступов боли в пояснице есть несколько предрассудков настолько же нелепых, насколько вредных, да к тому же и дискомфортных. Например, считается, что спать нужно только на твердом щите: спина расправляется и позвонки встают на место. На самом деле щит – только дополнительное мучение и ничего больше. Конечно, на перине с приступом радикулита спать нельзя. А вот на ортопедическом матрасе – в самый раз. Потому что идеально, если в горизонтальном положении позвоночник сможет сохранить свои естественные изгибы. Он лишится их, если спать на щите, а коли возлежать на мягких подушках, то в местах изгибов позвоночник окажется изогнут больше, чем надо.

Другое вредное заблуждение, что вставать с постели следует, опираясь на руку домочадца. Неправильно! Это лучший способ получить скручивающую нагрузку на позвоночник и умножить связанные с ним проблемы. Во-первых, кровать «поясничного страдальца» должна быть достаточно высокой – только тогда с нее можно встать правильно. Во-вторых, ничья помощь не потребуется. В-третьих, делать следует так: перевернитесь на живот, приблизьтесь к краю кровати, свесьте одну ногу и коснитесь ею пола; теперь, держась за кровать, встаньте на эту ногу так, чтобы позвоночник оставался прямым, и затем опускайте вторую ногу, одновременно полностью переходя в вертикальное положение.

Большинство болезненных процессов можно повернуть вспять, хорошенько прогрев проблемное место. Радикулит тут не исключение. Вот только залезать в горячую ванну строго противопоказано, это вызывает расширение внутренних тканей, которые в свою очередь как тисками сжимают «больной» нерв. Поэтому от горячей ванны болезнь только усиливается. Годится лишь сухое тепло: мешочек с прогретым песком, мохнатый шарф, завязанный на пояснице, растирание мазями «випросал» и «финалгон». Кстати, собачья шерсть не обладает никакими преимуществами по сравнению, например, с верблюжьей. Главное – чтобы носки, свитер, шарф были теплыми, а уж из чьей шерсти они связаны – дело десятое.

Чтобы «поставить позвонок на место», ни в коем случае не пытайтесь висеть на перекладине – будет только хуже. Главное в лечении приступа радикулита – покой и время. Покой предотвращает новые повреждения ущемленного нерва, а время необходимо для восстановления нарушенных анатомических структур и исчезновения отека нерва.

Когда волосы плачут

Ирина ВЛАДИМИРОВА, врач-трихолог:

Мягкий осенний ультрафиолет для наших волос полезен (в отличие от жесткого летнего), его свойства используются в процессе витализации, укрепляющей волосяные луковицы. А вот другие особенности этого времени года – сырость, слякоть, холодный воздух – здоровья нашей шевелюре не прибавляют. Добавим сюда несбалансированный образ жизни с суетой, недосыпами, неправильным питанием, и сразу станет ясно, что осенью волосам нужно уделять особое внимание.

Волосам по душе размеренный образ жизни. Они крайне неуютно чувствуют себя на голове трудоголика, особенно если он к тому же еще и нерегулярно питается – не успевает пообедать в рабочее время, перекусывает бутербродами, а потом наедается на ночь. Несбалансированное питание и недостаток животного белка наносит огромный урон шевелюре! Не нужно забывать и о том, что в холодное время года, когда вы часто бываете на улице с непокрытой головой, кровеносные сосуды сужаются и питательный поток к волосам уменьшается. В рейтинге главных врагов волос второе и третье место разделили между собой никотин и алкоголь, а первое прочно занял быстрорастворимый кофе (напиток из молотых зерен менее вреден для волос). А уж если вы пьете его с коньяком и сигаретой, можете навсегда забыть о пышной растительности! Кстати, у курящих женщин проблемы с волосами появляются чаще: из каждых 10 курящих мужчин алопецией страдают шестеро, а среди женщин – 8!

Давно подмечено, что в сырое холодное время года курильщики выкуривают гораздо больше сигарет, нежели летом. Комбинация же веществ, которые поступают при этом в организм, отравляет волосяные луковицы, вызывает спазм питающих их сосудов и нарушает работу сальных желез. Результат – волосы усиленно выпадают, а те, что еще каким-то чудом удерживаются на голове, становятся тусклыми, ломкими и сухими либо чересчур жирными: голову приходится мыть каждый день, но это не помогает. Что ж, придется делать выбор – красота или вредные привычки.

Осень – время простуд, а значит, один из пиков приема различных лекарств. Осторожнее с ними, особенно с антибиотиками! Многие пьют такие препараты, не посоветовавшись с врачом, чтобы уничтожить засевшую в организме инфекцию. Антибиотики отравляют клетки волосяных луковиц, причем всерьез и надолго. Волосы начинают выпадать не сразу, а через 2–3 месяца после их приема. Вы уже напрочь забыли, что когда-то глотали таблетки, и теперь искренне недоумеваете: почему же они так лезут?!

Пасмурная погода настроения не добавляет, а если еще и на работе не заладилось, дома микроконфликты (осень-то и по домочадцам бьет!), пиши – пропало волосяному здоровью…

Волосы останутся пышными, если вы будете хранить олимпийское спокойствие, не переутомляться, не зацикливаться на бизнесе и спать не меньше 8 часов в сутки. Невероятно, но факт: каждый второй облысевший представитель сильного пола страдает от хронической бессонницы.

Обратитесь к рецептам народной медицины, которая рекомендует в подобных случаях принимать травяные настои.

Возьмите шишки хмеля, траву душицы, зверобоя, шалфея, календулы, корень лопуха и листья крапивы (2:2:3:3:3:3:4). Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка, держите на огне 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой теплым по 0,5 стакана 2 раза в день до еды 2–3 месяца.

Можно составить сбор из взятых поровну череды, листьев земляники, трехцветной фиалки и глухой крапивы. Заварите и пейте как чай.

Делайте маски с эфирными маслами, укрепляющими волосы. Это бэй, имбирь, кедр, корица, нероли, сандал, сосна. Втирайте в корни свежеотжатый сок алоэ, герани или чистотела.

Любите ваши волосы, и они ответят вам тем же!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: