Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Кто живет прошлым, тот хуже себя чувствует

Ученые из Университета Гранады выяснили, что отношение людей к событиям прошлого, настоящего или будущим ожиданиям влияет на здоровье и качество жизни. Так, негативный взгляд на прошлое тесно связан с худшими показателями самочувствия. Люди ощущают нехватку сил для работы, нередко испытывают необъяснимую боль в теле и чаще болеют. Они склонны к депрессиям и фобиям.

Мысли о будущем здоровью не вредят. Люди, сосредоточенные на достижении будущих целей, как правило, не забывают о приятных эмоциях в настоящем и отличаются физической выносливостью, хорошим психическим здоровьем, потому имеют меньше шансов заболеть.

Арбуз против атеросклероза

Недавнее исследование свойств арбуза, проведенное учеными из Университета Кентукки, показало, что содержащиеся в нем вещества снижают риск развития атеросклероза.

В рамках эксперимента группу мышей кормили пищей с высоким уровнем холестерина. Половина из них пила арбузный сок, остальные – обычную воду. Когда истекли восемь недель, животных взвесили и выяснили, что мыши, пившие сок арбуза, весили меньше грызунов из «водяной» группы за счет сокращения жировой массы. При этом мышечная масса у мышей не уменьшилась, а концентрация в плазме крови холестерина была значительно ниже. Обследование кровеносных сосудов показало, что атеросклеротические поражения в арбузной группе также были развиты гораздо меньше.

Единственное, на что можно посетовать после такой новости, – арбузный сезон в нашей стране уже закончился…

Страх перед родами приводит к осложнениям

Новое исследование, опубликованное в международном журнале Acta Obstetricia, показывает, что страх перед родами является предрасполагающим фактором для экстренного кесарева сечения, даже после консультации психолога. Примерно 3% женщин несут страх перед родами через всю жизнь. Под руководством профессора Гунилла Сиджо на кафедре акушерства и гинекологии в университетской больнице в Линчепинге (Швеция) исследователи проанализировали отчеты о беременности и родах 353 женщин, которые были переданы в отделение психосоциального акушерства и гинекологии из-за страха перед родами, а также 579 женщин без этого страха.

Исследователи обнаружили, что страх перед родами повышал частоту чрезвычайных ситуаций и приводил к выбору кесарева сечения. Стимуляция родовой деятельности чаще требовалась женщинам, испытывающим страх (16,5%), по сравнению с женщинами без этой проблемы (9,6%). Шведские врачи также уверены, что нужно как можно раньше выявлять женщин с травматическим опытом родов, им из-за страха почти всегда требуется психологическая помощь.

В будущее с новой кровью

Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии разработали технологию получения искусственной крови из стволовых клеток и костного мозга.

Специалисты уверены, что изобретение поможет решить проблему нехватки крови в больницах и спасти тысячи жизней, в первую очередь в слаборазвитых странах. «Искусственная кровь не станет заменой настоящей, однако она может стать важным подспорьем медикам, особенно при острой нехватке настоящей крови. Новое изобретение не вызовет осложнений и побочных эффектов у пациентов», – заявил руководитель группы ученых из отделения клеточной терапии профессор Марк Тернер. В отличие от донорской крови риск заражения инфекциями (ВИЧ, гепатит и прочее) при переливании «лабораторной» сводится к нулю. Кроме того, она может переливаться всем, вне зависимости от группы крови.

В ближайшие два-три года исследователи намерены провести клинические испытания крови 0-группы с отрицательным резусом, которую можно переливать 98 процентам населения Земли. Однако для широкого применения новинка будет доступна не раньше, чем через 10 лет, поскольку ее производство потребует довольно много времени и средств.

Возможна ли аллергия от мобильника?

Как известно, споры о вреде мобильных телефонов и различных беспроводных сетей ведутся уже давно, и вот недавно в очередной раз нашлось еще одно подтверждение вредного воздействия этих устройств на организм человека.

В частности, речь идет о мобильных телефонах и сетях Wi-Fi, излучение базовых станций которых вполне способно вызвать у некоторых людей болезненные ощущения, а в самых тяжелых случаях привести к проявлениям патологических реакций, напоминающих аллергическую.

Отметим, что в настоящее время врачи уже признали наличие данной проблемы, однако пока им не удается объяснить сам механизм возникновения аллергии на мобильные устройства и беспроводные сети. Соответственно и помочь людям, страдающим от подобных недугов, медицина пока не в состоянии. В то же время у некоторых людей просто не остается другого выхода, кроме смены места жительства из-за «мобильной аллергии». Им врачи советуют больше времени проводить дома, где зачастую нет Wi-Fi-покрытия, а также чаще выбираться на природу. По словам «аллергиков», это помогает, но лишь на время.

У тех, кто пьет достаточное количество воды, снижается риск развития диабета

Когда сахар в крови превышает норму, но не «дотягивает» до диабета – это преддиабет. Риск того, что преддиабет «превратится» в диабет, очень высок. По мнению французских ученых, одной из причин развития преддиабета может быть недостаточное употребление жидкости в течение дня.

Ученые обследовали 3,5 тысячи взрослых от 30 до 65 лет с нормальным уровнем сахара в крови. 19% участников выпивали меньше пол-литра воды в день. В течение следующих девяти лет у некоторых участников было выявлено аномально высокое содержание сахара в крови, а у других диагностирован диабет 2-го типа. Внимательное изучение результатов показало, что те, кто пьет более полулитра воды в день, на треть меньше рискуют заболеть диабетом.

Результаты показывают взаимосвязь между потреблением воды и уровнем сахара в крови, но не доказывают причинно-следственных отношений (то есть что первично), считает старший научный сотрудник Лизе Банкир из французского национального научно-исследовательского института INSERM. Одно из объяснений этой связи состоит в том, что люди, которые пьют мало воды, компенсируют это употреблением сладких напитков, что может привести к увеличению веса и нарушению контроля уровня сахара в крови. Однако после статистического устранения влияния диетических пристрастий, употребления алкоголя и исходной массы тела связь между низким потреблением воды и повышенного содержания сахара в крови сохранилась.

Кто может быстрее ходить, тот быстрее выздоравливает

Ученые из Университета Колорадо считают, что для определения риска возможных послеоперационных осложнений хирургу достаточно секундомера. Простой тест на скорость походки может сказать о состоянии пациента больше, чем лабораторные исследования. Так, медленная походка может свидетельствовать о слабости мышц, в том числе и сердечной, а это – одна из самых частых причин осложнений после хирургического вмешательства.

В исследовании приняли участие пациенты старше 65 лет, которые перенесли операции на сердце и кишечнике. После операции ученые измерили их скорость ходьбы и обнаружили: «медленным» пациентам на восстановление нужно в среднем на 3 дня больше, чем «быстрым». Кроме того, пожилые люди, предпочитающие неспешные прогулки, имеют гораздо больше осложнений после операций, чем «спринтеры».

Отцовство снижает уровень тестостерона в крови у мужчин

Новое исследование предоставило убедительные доказательства того, что отцовство снижает уровень тестостерона у мужчин в крови.

Данный эффект наблюдается и у многих других видов млекопитающих, в которых самцы помогают заботиться о потомстве. Тестостерон улучшает поведенческие и другие черты, которые позволяют мужчинам добиться расположения женщин. После того как они добиваются успеха и становятся отцами, поведение меняется, чтобы соответственно уменьшить производство гормона.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: