Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

ВВЦ: новое руководство и новая концепция развития

Игорь КОНСТАНТИНОВ

Две отставки, одно назначение и новая концепция реконструкции одной из главных выставочных площадок страны – таковы результаты внеочередного собрания акционеров ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».

shadow
Новым генеральным директором на смену Ивану Малахову, руководившему ВВЦ с 2009 года, назначен Алексей Микушко, прежде занимавший должность генерального директора гостиницы «Украина» (Radisson Royal).

В тот же день, 30 сентября, сложил полномочия председателя совета директоров ОАО «ГАО «ВВЦ» первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Его отставка обусловлена поручением президента Российской Федерации об исключении из состава советов директоров всех компаний с госучастием (ОАО «ГАО «ВВЦ» на 70% принадлежит РФ, на 30% – Москве) членов правительства и руководства администрации президента. Информации, кто будет исполнять обязанности председателя совета директоров ОАО «ГАО «ВВЦ», пока не поступало.

На внеочередном собрании, сообщает пресс-служба ОАО «ГАО «ВВЦ», особо отмечалось, что «перед Всероссийским выставочным центром стоят огромные задачи по реализации инвестиционных проектов и концепции развития ОАО «ГАО «ВВЦ», которая в настоящее время разрабатывается и будет окончательно утверждена».

Свой план развития ВВЦ предложили совладельцы торгового центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Год Нисанов и Зарах Илиев. По сообщению газеты «Коммерсантъ», они готовы за свой счет отреставрировать памятники архитектуры, в том числе главный павильон ВВЦ, павильон «Космос», фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок» и «Колос», находящиеся в «историческом ядре», где не предусмотрено нового строительства. Инвесторы уверяют, что и в природно-парковом комплексе ВВЦ, занимающем почти 30% территории, новой застройки не предполагается.

Взамен этого бизнесмены хотят получить разрешение на строительство в юго-западной части ВВЦ гигантской зоны развлечений площадью 300 тыс. кв. м на территории 50 га (сейчас площадь всех сооружений на территории ВВЦ составляет 356,9 тыс. кв. м). Развлекательный комплекс будет включать в себя торговые зоны (15% площадей) и рестораны, также на ВВЦ появятся гостиницы уровня три-четыре звезды, спортивные центры, концертный зал на 5 тыс. мест, океанариум, крытый круглогодичный пляж, школы дайвинга и серфинга, скалодром с ролледромом, а также круглогодичная зона аттракционов.

В грандиозные планы реконструкции, кроме всего прочего, входит замысел вернуть ВВЦ статус одной из ключевых выставочных площадок, функции которой центр почти утратил за последние 20 лет, с тех пор, когда павильоны начали сдавать в аренду под склады и торговые точки. Планируется, что реконструкция ВВЦ начнется в конце 2011 – начале 2012 годов и продлится до 2034 года. Бизнесмены намерены инвестировать в проект порядка 1,5 млрд. долларов.

Кстати говоря, предыдущая концепция развития ВВЦ, также рассчитанная до 2034 года, была разработана в сентябре прошлого года. В соответствии с этой концепцией предполагалось, что общая площадь нового строительства составит 700–750 тыс. кв. м, из которых лишь 120 тыс. кв. м предназначались под конгрессно-выставочные мероприятия. При этом предлагалось территорию ВВЦ разделить на четыре условные зоны. Это – «Аллея наций» (центральная зона с фонтанами и основными павильонами-памятниками), «Инновационный кампус» (центр научной и деловой активности), «Центр качества жизни» (ресторанно-торговая зона) и «Зона отдыха» (небольшие гостиницы, спортивные сооружения, музыкальный театр и т.п.). По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в реализацию этой концепции составлял около 120 млрд. руб.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: