Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Президент Международной федерации выставочного и event сервиса (IFES) Бруно Мейсснер

«Я возьму вашу мысль и вставлю в нашу программу»

Ольга УГЛОВА

Несмотря на плотный рабочий график, президент IFES Бруно Мейсснер, нашел время, чтобы ответить на вопросы журнала «Мир выставок».

shadow
– Как вы оцениваете перспективы развития выставочного сервиса России в мировом контексте?

– Этот вопрос перекликается с самой задумкой, нашим решением провести годовое общее собрание федерации и конгресс именно в Москве в ЦВК «Экспоцентр» (общее собрание 2011 года проходило в Оксфорде. – Прим.). Мы оцениваем выставочный бизнес России как весьма перспективный. Ожидаем, что выставочный рынок России будет расти, посему логично всем встретиться здесь, чтобы члены IFES смогли лично убедиться в этом и поучаствовать в развитии российского выставочного бизнеса.

– Существует ли в Европе проблема клонирования выставок, недобросовестной конкуренции? И как она решается?

– Проблема есть, но она не так рельефно выглядит, кое-где на региональном уровне видим такую тенденцию, но большой проблемы в этом у нас не существует. Вообще, слово «клонирование» может иметь как положительный, так и отрицательный смысл. Сами немцы клонируют свои выставки, приспосабливают их к рынкам, на которые выходят, – в Азию, Южную Америку. Начинают какие-то темы, объединяют их, в результате появляется новый проект, и с ним идут в другие страны. Такая известная международная выставочная организация, как Reed Exhibitions, тиражирует собственные выставки: развивает существующую тему, подстраивается под специфику другого региона. Это тоже можно назвать клонированием, и в этом нет ничего плохого.

– Кодекс поведения членов IFES резюмируется словами Генри Форда: «Собраться вместе – это только начало. Остаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех». На ваш взгляд, какой стадии IFES уже достигла?

– Это хороший вопрос. Я «клонирую», возьму вашу мысль и вставлю в программу нашего мероприятия. Нам будет уместно обсудить этот вопрос в такой постановке. Мой деловой ответ таков: мы на всех стадиях одновременно, только мы (наши члены) в разных географических частях света и в разных ситуациях. Для того чтобы работать вместе, нам надо, по крайней мере, встретиться, а эта первая задача, которую выполняет IFES. Почему мы и в Москву приехали, чтобы сюда всех привезти, потому что считаем, российский рынок будет развиваться. Но прежде чем говорить о сотрудничестве, надо встретиться: я могу говорить о партнерстве с моими коллегами из Гамбурга, Нью-Дели, потому что они меня знают, и как только возникает мысль вместе работать – звонишь им и договариваешься. А как договариваться с незнакомцами? Так что нужно встречаться в разных форматах, в разных местах.

– Что в вашем понимании значит «работать вместе»: глобализацию, объединение выставочников всего мира или нечто иное?

– Надо логично подходить: зачем куда-то ехать своей командой и все делать с нуля? Надо, встречаясь, обмениваясь информацией, понять, кто что может делать лучше. И строить сотрудничество в каждом конкретном случае, учитывая, что может сделать лучше партнер. Любое сотрудничество начинается со встреч, затем идет обмен концепциями, идеями, конструктивными решениями и в результате получается оптимальная форма сотрудничества, при которой вы не все своими руками делаете в чужой стране, а у вас появляются партнеры, которые превосходно дополняют вас. Например, китайцы приезжают и строят что угодно по очень низким ценам, но качество оставляет желать лучшего. Мы же предлагаем взять лучшее от каждого, чтобы и стоимость, и качество оказались оптимальными. Глобальные услуги с использованием местных ресурсов. Например посылаем дизайны, чертежи, а собирать стенды привлекаем местные фирмы.

– Нет ли опасности, что глобализация сотрет выставочную индивидуальность стран, сделав их одноликими?

– У каждой страны свой выставочный почерк, национальную принадлежность каждой экспозиции можно определить буквально с порога, с одного взгляда, и специалистам как раз и нужно объединяться, встречаться, чтобы нести свои представления о том, как «должно быть» своим коллегам из других стран. Тогда европейский/немецкий стандарт качества получит распространение в других странах. Сегодня особо остро звучат вопросы экологии: конструкции, элементы стендов должны хорошо утилизироваться и (или) иметь повторное использование, однако пока этот подход не получил распространения во всем мире. Об этом тоже нужно говорить в полный голос. Так что, думаю, национальной специфике ничего не угрожает. И для этого нужно встречаться, знакомиться, доверять друг другу и строить вместе бизнес в разных странах.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: