Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Деловой туризм: требуется дешевле и качественнее

Марина ЕГОРОВА

Тенденции развития MICE-индустрии в России и мире стали одной из ключевых тем VII Международной конференции «Индустрия деловых встреч-2020: взгляд в будущее», проходившей в рамках VII Международной выставки по деловому туризму и корпоративным мероприятиям MIBEXPO Russia.

shadow
Сложная экономическая ситуация повлекла заметное снижение деловой активности в индустрии встреч: по разным оценкам, спрос снизился на 40–70%. Негативное влияние экономического спада испытали на себе 80% отраслевых компаний во всем мире. Общее число встреч сократилось на 9%, деловых путешествий – на 20%, бюджетные ассигнования снизились на 23%. Безусловно, туристическая отрасль, в том числе MICE-индустрия, испытала тяжелые последствия. Кризис потребовал от участников рынка искать новые идеи, решения, модели развития туристического бизнеса, констатировал независимый эксперт, действительный член Международного объединения профессионалов встреч (MPI), Международного общества управляющих инсентив и бизнес-поездок (SITE), Международной ассоциации управляющих корпоративных поездок (ACTE) Юрий Сарапкин.

В настоящее время мировая туристическая индустрия восстанавливается, к ней вновь возвращается «экономическое доверие». По мнению международных экспертов, ближайшие два-три года будут ключевыми для отрасли. Драйверами успеха станут экономия в расходах, оптимизация и контроль бюджета, изменение цен, гибкость и креативность при принятии решений и инноваций. По оценкам, в 2011 году во всем мире ожидается глобальный рост числа встреч на 8%, средних затрат в отрасли – на 5%, увеличение общей посещаемости и продолжительности встреч – на 2%.

Отрасль приобретает новые черты и тенденции развития. Меняются географические приоритеты: все большую популярность обретают развивающиеся (emerging), менее дорогие регионы – страны Восточной Европы и Латинской Америки. К слову, Россию тоже причисляют к формирующемуся, развивающемуся рынку, зародившемуся только во второй половине 90-х годов XX века. И по прогнозам экспертов, она имеет неплохие шансы.

Еще одна тенденция развития отрасли заключается в том, что организаторы небольших и средних по численности участников мероприятий предпочитают проводить их в небольших городах, не являющихся местами для отдыха и развлечений. В ближайшие годы, по мнению экспертов, сохранится тенденция проводить мероприятия в своих регионах, что называется ближе к дому. Все большую популярность станут обретать видеоконференции, веб-конференции в формате 3D, что объясняется экономией средств и борьбой за улучшение окружающей среды.

На первый план выходит более эффективная маркетинговая стратегия, позволяющая быстро и продуктивно коммерцилизировать достижения и продвигать их на рынке с помощью отраслевых выставок. При грамотной подготовке и проведении выставки, детальной поствыставочной работе стоимость достижения бизнес-контактов и результатов в 4–5 раз ниже, чем при использовании других способов, например рекламы. Поэтому представителям отрасли крайне важно постоянно и грамотно участвовать в отраслевых туристических выставках.

Почему Россия отстает

Отсутствие в крупных мегаполисах России сети профессиональных конвеншн-бюро, подобных по функциям зарубежным аналогам, сильно осложняет и даже сводит на нет локальные попытки компаний к увеличению въезда иностранных корпоративных групп в страну с деловыми целями, продвижению имиджа страны и ее конгрессных возможностей, убежден Юрий Сарапкин.

Кроме того, одной из основных проблем остается кадровый вопрос. Индустрия туризма в целом и деловых встреч в частности уникальны тем, что персонал является частью продукта. Поэтому очень важно, кто будет работать в конвеншн-бюро. Это должны быть специалисты-профессионалы, грамотные и подготовленные менеджеры, люди, умеющие принимать решения и понимающие их последствия, знающие нюансы индустрии встреч и туризма, хорошо владеющие как минимум английским языком.

К сожалению, Россия не котируется на мировом рынке подготовки кадров в деловом туризме, сильно отстав от мира в системе управления индустрией встреч и конгрессной деятельностью. В нашей стране до сих пор не накоплена критическая масса грамотных и подготовленных менеджеров, которые могут продвигать страну и регионы как достойные дестинации индустрии встреч.

России необходимо развивать международное сотрудничество, особенно в рамках деятельности международных и национальных отраслевых ассоциаций. Во всем мире именно отраслевые объединения заявляют о себе, как о действенном механизме коммуникации бизнеса. Они формируют современные правила игры на рынке, ведут наиболее успешное лоббирование интересов агентств и компаний, продвижение отраслей. Поэтому полезно иметь достойное и профессиональное представительство в их руководящих органах, вести эффективную работу в экспертных советах, на глобальных форумах, конференциях, образовательных семинарах.

В разных странах большое значение придается созданию исследовательских комплексно-научных аналитических групп, «мозговых центров», куда будет стекаться необходимая информации и сведения, где их должны обрабатывать и после распространять. В мире также приветствуются инициативы по созданию специализированных институтов индустрии встреч на международном и национальном уровнях, изучающих достижения лучших практиков и теоретиков отрасли. Глобальной перспективой отрасли является партнерство и сотрудничество. Прослеживается явная тенденция расширения связей различных профессиональных организаций, ассоциаций, объединений, компаний с госструктурами, в том числе в рамках Европейского Союза.

Общепринятой мировой практикой становится создание стратегических альянсов туристических структур, государственно-частных партнерств. Все чаще стратегические ребрендовые инициативы, связанные со слиянием ранее жестко конкурировавших консалтинговых и исследовательских компаний, которые на основе объединения своего опыта и капитала образуют мощные альянсы и новые бренды. Россия не может оставаться вне складывающихся глобальных структур. Тем более что сама по себе индустрия встреч является ключевым элементом стимулирования роста национальной экономики, развития туристической дестинации. И она имеет очевидные благоприятные перспективы.

Опыт Санкт-Петербурга

В сегменте международного MICE-туризма, который в Санкт-Петербурге в первую очередь связан с привлечением крупных зарубежных деловых мероприятий, проведением известных, раскрученных симпозиумов, конференций, город в последнее время не потерял, напротив, привлек дополнительные мероприятия, говорит исполнительный директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

Сейчас идет систематизация информации о MICE-возможностях города – выпущены справочники на бумажных и электронных носителях, информация размещена в Интернете, распространяется на международных выставках, в прессе активно и позитивно освещаются проводимые в городе MICE-мероприятия.

Препятствия развития MICE-туризма, по мнению Татьяны Гавриловой, обусловлены визовым режимом, ограниченностью транспортной доступности Санкт-Петербурга (недостаточно прямых рейсов из-за рубежа), отсутствием профессионально подготовленных кадров (в городе работает более 15 фирм, специализирующихся на MICE, талантливые люди, но самоучки, отрасли не хватает профессионалов). Кроме того, нескоординированность работы ведомств по привлечению MICE-мероприятий в город приводит к тому, что в результате получается то густо, то пусто. Когда на один период наслаивается много событий, емкости индустрии не хватает. Не зря в мировых столицах вся работа по организации MICE собрана в конгресс-бюро или конгресс-центрах. Не важно, как назвать, главное дать учреждению для этой работы полномочия, возможности, ресурсы, подобрать людей, способных привлекать в качестве помощников бизнес, инвесторов.

Развитие MICE-туризма в регионе с нуля

Неплохие результаты в области развития территорий, реализации общественно значимых проектов можно найти в российских регионах.

Не самый привлекательный с климатической точки зрения Ханты-Мансийск сумел направить в свою сторону туристические потоки. Достичь этого, по словам члена правления Cronwell Hotels Resorts Russia, генерального директора Cronwell Management Алексея Мусакина, удалось благодаря серьезной работе, основой которой явилось государственно-частное партнерство. Власти передали объекты недвижимости бизнесу для реализации гостиничных услуг. Бизнес взял на себя управление, а также инвестирование в оборудование и оснащение гостиниц, в маркетинговое продвижение услуг гостиниц за пределами региона. Кроме того, власти вложили солидные средства в дорожную инфраструктуру (к саммиту Россия – ЕС 2008 года) и построили привлекательные туристические объекты, в частности биатлонный комплекс. Результат: в Ханты-Мансийске ежегодно проходит свыше 300 MICE-событий, региональный курорт посещают более 60 тыс. человек. При этом в городе около 1 тыс. гостиничных номеров на 70 тыс. жителей, в марте загрузка гостиниц выше 100%.

Но чтобы схема государственно-частного партнерства заработала, необходимы соответствующие законы. На уровне Ханты-Мансийского автономного округа, например, действует закон, по которому исчисленная сумма налога на имущество уменьшается на 50% для организаций, осуществляющих деятельность гостиниц.

Другой пример: в Бурятии ввели понижающий коэффициент для малых отелей с площадью спальных помещений не более 500 кв. м, который позволил снизить налоговые отчисления в 4–5 раз по сравнению с упрощенной системой налогообложения, что в результате стимулировало развитие туризма: по берегам Байкала стали появляться небольшие отели.

Инновационные технологии в гостиничном бизнесе

Открыть гостиницу непросто, еще сложнее сделать ее привлекательной для клиентов, особенно в условиях все возрастающей конкуренции. В связи с этим специалисты гостиничного бизнеса отмечают все более усиливающуюся роль интернет-коммуникаций. Самый эффективный на сегодня способ продвижения отелей – сообщения о них и оценка качества их услуг клиентами в социальных сетях. Такая реклама оказывается более эффективной, чем в Интернете и на сайтах. Исключением остаются отели класса Luxshery, реклама которых должна выглядеть роскошно и непременно размещаться в глянцевых журналах.

На гостиничном рынке, по словам директора по продажам в России и СНГ The Rocco Forte Collection Эльвиры Тарасенко, выделяются две четкие и контрастные тенденции – уход в минимализм и полностью компьютеризированное обслуживание, автоматизация всех гостиничных процессов (это касается сетевых отелей, ориентированных в первую очередь на корпоративных клиентов). В то же время в сегменте международных отелей класса люкс большое внимание уделяется межличностному общению представителей отеля и гостя, изысканному поощрению лояльных клиентов, созданию уникальных программ по повышению добавленной стоимости гостиничного продукта. Причем особенно приветствуется креативный подход: например, в Праге есть отель, на территории которого располагается мужской монастырь, в который можно сходить на экскурсию. Монастырь возродили во время реновации отеля, проходившей под эгидой ЮНЕСКО.

Еще одна тенденция заключается в том, что все чаще выбором и бронированием отеля в MICE-туризме занимаются прямые клиенты, они сравнивают стоимость услуг у разных поставщиков, проверяют веб-сайты отелей, системы бронирования онлайн, поэтому необходимо достигать ценового паритета, правильно выстраивать стратегию управления доходами отеля.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: