Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Ирина ЧИРИКОВА

Шоколад – это вкус детства и счастья. Именно в детстве мы все грезили о горах шоколада, конфет и пирожных, мечтали есть их на завтрак, обед и ужин. Такая возможность представилась мне в Италии на ежегодном празднике шоколада. Он проводится с 1993 года и за это время стал уже традиционным и очень-очень популярным у местных жителей и многочисленных туристов.

shadow
Всемирный фестиваль шоколада «Еврошоколад» («Eurochocolate») разворачивается в небольшом средневековом городке Перуджа, который находится в регионе Умбрия в центре Италии. В середине октября там собираются самые известные европейские производители шоколада, чтобы похвастаться шоколадными новинками, удивить гостей праздника – ведь то, что здесь делают из шоколада, нигде больше не увидишь: из него вырезают скульптуры, производят косметику, жарят, делают чипсы, спагетти. В общем, используют не по назначению, издеваются над любимым лакомством.

Еще шоколадочку?

Приготовления к фестивалю начинаются задолго до его начала: город украшают флагами участников, шарами, по всей исторической части города расставляют тысячи палаток, где будут продаваться не только сладости, но и фрукты, сыры, колбасы, вино, хлеб, пицца, паста – все то, чем гордятся итальянцы.

Приехали мы в Перуджу заранее: хотелось поселиться в первом в мире шоколадном отеле «Etruscan Chocohotel». Несмотря на то, что отель демократичный (трехзвездочный), обстановка там самая что ни на есть «шоколадная»: комнаты декорированы элементами из самого настоящего шоколада. Первый этаж – молочно-шоколадный, второй – шоколадно-ореховый, а третий – цитадель горького шоколада. Мы поселились на третьем этаже: очень понравился вид из окон гостиницы, ведь Перуджа стоит на высокой горе и красивые пейзажи видны на десятки километров. В номере на столе, окнах и даже на кровати – повсюду лежат конфеты, шоколадки, сладости. Все эти вкусности, что особенно порадовало, включены в стоимость проживания (70 евро на двоих в сутки).

В день открытия фестиваля с самого утра народ потянулся в историческую часть городка. Повсюду гремела музыка, на улицах клоуны и сказочные персонажи показывали фокусы, аттракционы, пели, танцевали, рассказывали, где и что можно посмотреть и попробовать. Все направлялись на центральную площадь IV Ноября, где располагается знаменитый фонтан Маджоре, украшенный рельефами на мифологические темы. Здесь «шоколадные скульпторы» на глазах зрителей ваяли различные произведения искусства из огромных шоколадных блоков. Зрители, с интересом наблюдающие за действом, с громким криком и смехом подхватывали осколки шоколада, летевшие из-под резца скульптора, а некоторых так и подмывало откусить палец у статуи, который как-то не так вырезал скульптор. Полюбовавшись на шоколадные скульптурные композиции, мы отправились бродить вдоль палаток. Каких только шоколадных диковинок не было на этом празднике! Тысячи приезжих туристов с энтузиазмом скупали всевозможные сорта шоколада и шоколадный крем – горький и сладкий, молочный, фруктовый, с орехами и с перцем, в плитках и в пакетиках, в виде сыра, тортеллини, статуэтки, украшения, книги, целые букеты шоколадных цветов и даже изящные туфельки или шляпу – все из шоколада. Особняком выделялась шоколадная косметика: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы-ополаскиватели – и все это с ароматом шоколада. Надо отметить, что покупать шоколад вовсе необязательно – почти в каждой палатке или ларьке проходит дегустация. К вечеру можно так надегустироваться, что на любимое лакомство уже и глаза не глядят. Если кто-то случайно в толпе толкнет или наступит на ногу другому, то в качестве извинения будет улыбка и конфета или шоколад.

Подари мне шоколадный поцелуй

Около небольшого ресторанчика молодой человек, одетый в яркий синий костюм с серебристыми надписями, раздавал круглые конфетки «Baci Perugina», изделие местной шоколадной фабрики. Это трюфель с дробленым орехом и цельным фундуком переводится как «Поцелуй». Под фантиком каждой конфетки прячется листок с афоризмом или высказыванием на тему любви и отношений известных людей. Эти поцелуйчики сделали известным местный шоколад не только в Италии, но и по всему миру. Перуджа – город студенческий, сюда приезжает учиться молодежь со всего света. Студенты влюбляются, дарят подарки. А что может подарить студент любимой девушке – конечно же, Baci – шоколадный поцелуй или бриллиантовое колье в платиновой оправе, тоже шоколадное. Мы зашли в ресторанчик и не зря. Там проводился мастер-класс по изготовлению печенья Baci. Мне особенно было интересно посмотреть, как быстро, легко и из доступных ингредиентов получаются волшебные поцелуйчики.

Понадобится:

220 г целого фундука, подсушенного и очищенного

200 г сахара

1 ст.л. растопленного сливочного масла

3 ст. ложки какао-порошка

1 ст. ложка меда

1 ч.л. ванильного сахара

50 г муки

3 белка комнатной температуры

50 г белого или темного шоколада

Размолоть орехи в блендере. Добавить сахар, сливочное масло, какао, мед и ванилин. Всыпать просеянную муку и перемешать деревянной ложкой. Добавить по одному белки (не взбитые), каждый раз хорошо перемешивая, до образования массы, имеющей консистенцию очень густой сметаны. В зависимости от размера яиц возможно, что белков понадобиться меньше, поэтому нельзя добавлять все сразу. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. Выдавить на бумагу круглые небольшие лепешки. Охладить перед выпечкой в холодильнике не менее 2–3 часов, чтобы при выпечке печенье не потеряло форму. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 10–12 мин. Печенье должно иметь корочку снаружи, но оставаться мягким – трюфельным внутри. Растопить шоколад и, намазав плоскую сторону печенья, соединить их попарно. Поставить еще раз в холодильник для застывания шоколада.

Изыски шоколадной гостиницы

Вдоволь насладившись шоколадом, мы свернули на улицу, где в палатках продавали местные деликатесы: пасту разных сортов, моцареллу в рассоле, пармезан, сырокопченые колбасы, вяленую ветчину. Здесь же молодые голосистые ребята виртуозно готовили салаты, пиццу, пасту. Устоять было невозможно. Здесь я впервые попробовала пасту в виде больших ракушек – конкильони (conchiglioni alla caprese), запеченные с креветками, помидорами и моцареллой.

Понадобится:

140 г конкильони

180 г сыра моцарелла

180 г помидоров черри

120 г очищенных креветок

50 г пармезана

50 г оливкового масла

пучок петрушки

250 г томатного соуса

зубчик чеснока

В большой кастрюле в подсоленной воде сварить ракушки аль денте (они останутся чуть недоваренные). На это уйдет примерно 8 минут. Пока варится паста приготовить начинку. Креветки и моцареллу порезать на мелкие кубики, черри на четвертинки. Смешать и добавить пармезан, предварительно натертый на терке, порезанную зелень петрушки, чеснок. Заправить оливковым маслом и еще раз перемешать. Достать ракушки и дать стечь воде. Чайной ложкой начинить конкильони подготовленной начинкой из сыра и креветок, посыпать сверху тертым пармезаном. Сложить в огнеупорную форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут, до золотистого цвета. Запеченные конкильони выложить на тарелки и полить разогретым томатным соусом.

Побродив по узеньким, старинным улочкам Перуджи, к вечеру мы решили поужинать в ресторане нашего шоколадного отеля. Нам предложили два меню – традиционное и, конечно, шоколадное – где это чудесное лакомство применяется в самых необычных комбинациях, например, можно поужинать кроликом в шоколаде. Мое внимание привлек осенний суп-пюре из моркови (Zuppa piccante con carote e porri).

Понадобится:

1 большой лук-порей

4 моркови среднего размера

4 небольшие картофелины

1 желтый или красный сладкий перец

1 л овощного или мясного бульона

соль

черный молотый перец

1 ст. ложка оливкового масла

Картофель и морковь помыть. Морковь порезать тонкими кружочками, картофель и перец кубиками. Порей порезать кольцами. В кастрюле разогреть оливковое масло и пожарить порей. Когда порей станет прозрачным, добавить морковь, картофель и перец. Перемешать овощи деревянной ложкой, налить горячий бульон и варить на медленном огне до готовности. Приправить солью и перцем. Выключить и спюрировать блендером. При подаче суп-пюре украшают вялеными помидорами или кубиками бекона.

В качестве основного блюда девушка-официантка посоветовала телятину под тунцовым соусом (Vitello tonnato). Это традиционное итальянское блюдо, которое летом едят холодным, а в прохладную погоду – горячим.

Понадобится:

1 кг телячьей вырезки

100 мл белого вина

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

измельченная цедрa половины лимона

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка сливочноего масла

300 мл овощного

или мясного бульона

соль

перец

Налить в сковороду масло, добавить немного сливочного масла и выложить крупно порезанные сельдерей, лук, морковь и мясо одним куском. Обжарить со всех сторон кусок телятины. В огнеупорную форму налить бульон, вино, добавить цедру лимона, посолить мясо и выложить его вместе с овощами. Периодически переворачивая, запечь в духовке при 200 градусах около 20 минут. Вытащить мясо, порезать тонкими ломтями, приправить крупномолотым перцем, полить соусом.

Для соуса:

200 г тунца в масле

2 вареных яйца

10 г каперсов

сок 1 лимона

2 ст. ложки оливкового масла

В чашу блендера положить все ингредиенты для соуса и взбить. Добавить сок лимона и оливковое масло, перемешать.

Вечером в фойе отеля было дефиле модных дизайнеров. Длинноногие красавицы демонстрировали наряды из шоколада, а ведущие рассказывали о пользе шоколада. Например, о том, что употребление шоколада в разумных количествах (10 граммов в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – об этом заявили представители Католического университета Молизе и Миланского онкологического института. Кроме того, горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний, а о том, что шоколад – это лучшее средство от усталости и стрессов все и так знают. Поэтому, когда официанты принесли горячий шоколадный напиток, от него никто не отказался. Это был горячий шоколад с бренди и апельсином.

Понадобится:

250 мл молока

250 мл сливок 15 %

200 г горького шоколада

50 мл апельсинового ликера

50 мл бренди

Поместить в кастрюлю с толстым дном наломанный кубиками шоколад, молоко, сливки и поставить на слабый огонь. Массу нужно энергично мешать, чтобы не было комков. Довести шоколадную массу до кипения (не кипятить). Снять с огня, влить ликер и бренди, перемешать. Разлить по маленьким чашечкам.

Ешьте шоколад и будете всегда здоровы, бодры, веселы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: