Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Как по маслу

Для чего нужны лубриканты

Ирина БЕРЕЗИНА

Горюче-смазочные вещества необходимы не только автомобилю, но и людям: важно идеально притереться друг к другу, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова!

shadow
Увлажнить и смазать

Романтические чувства помогают воспарить над землей, но законов физического мира, увы, не отменяют. Пресловутая сила трения из школьного учебника физики может доставить немало неприятных минут влюбленным, если у прекрасной половины по каким-то причинам ослаблена лубрикация (увлажнение влагалища слизью, вырабатываемой по мере возбуждения). Когда этот процесс не осуществляется должным образом, секс доставляет столь же малоприятные ощущения, как и чистка зубов наждачной шкуркой.

Ощущение сухости в половых органах, дискомфорт и боль во влагалище в момент близости (диспареуния) – веский повод посетить гинеколога! Подобные жалобы могут быть следствием молочницы (кандидозного вульвовагинита), эндометриоза, воспалительных заболеваний органов малого таза, спаечного процесса в этой области, а также предопухолевых состояний (лейкоплакии) и даже – онкологической патологии.

Отнеситесь к происходящему серьезно!

Необходимо знать: у женщин, вступивших в период менопаузы, сухость влагалища связана с недостаточной активностью эстрогенов. В подобном случае врач порекомендует купить в аптеке специальные смазки, содержащие эти половые гормоны. Их включают в состав лубрикантов – увлажнителей влагалища наравне с другими веществами (антисептиками, антибактериальными и противогрибковыми средствами, местными анестетиками, контрацептивами, витаминами), которые улучшают состояние слизистых оболочек наружных половых органов. Впрочем, существуют смазки без лечебного эффекта, не содержащие никаких дополнительных компонентов. Такие лубриканты применяются только по прямому назначению: увлажнять и успокаивать раздраженную слизистую оболочку влагалища, что в общем-то тоже немало!

Кстати, слизистая подвергается гораздо большему трению при использовании презерватива, чем при занятиях сексом без него. Недаром же многие компании, производящие резиновые изделия, параллельно выпускают и смазки к ним, причем исключительно на водной основе – с глицерином, силиконом, водорастворимой целлюлозой. Такие лубриканты легко смываются водой, не оставляют следов на белье и не вызывают аллергических реакций. А столь популярные у населения вазелин и оливковое масло, по незнанию используемые для улучшения скольжения, равно как и любые другие составы на жирной основе растворяют латекс, из которого делают презервативы, снижая эффективность барьерной защиты. На кожу их наносить можно, а на слизистую оболочку влагалища и презерватив – не стоит!

Совет да любовь

Прежде чем воспользоваться лубрикантом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Противозачаточные смазки с ноноксинолом (спермициды), как правило, рекомендуется наносить на преддверие и стенки влагалища за 10 минут до секса, а защитное действие такого лубриканта сохраняется в течение часа. Смывать его нельзя 6 часов – гигиеническая процедура может ослабить контрацептивный эффект. Уж потерпите!

Лубрикантами, предохраняющими от инфекций, передаваемых половым путем, нужно воспользоваться дважды – до и после секса. И презервативом тоже не пренебрегайте! А еще лучше поступайте, как это делают во всем цивилизованном мире: не стесняйтесь попросить у потенциального партнера справку о состоянии здоровья, прежде чем взять курс на физическое сближение.

Интимные смазки предназначены не только для секса, но и для гинекологического УЗИ-обследования влагалищным датчиком. Пациенток просят являться на него с презервативом, но обычно забывают сказать о лубриканте, который сделает процедуру более комфортной, а контакт между слизистой оболочкой и датчиком более плотным. Когда между ними попадает воздух, на экране аппарата возникают помехи и диагностика затрудняется. Такой лубрикант обязан быть водорастворимым, иметь консистенцию геля, а в аннотации к нему должно быть указано, что он может использоваться для УЗИ-диагностики.

Самые популярные смазки – без вкуса, цвета и запаха. Именно такими рекомендуют пользоваться специалисты! Ароматические отдушки способны спровоцировать аллергию и раздражение слизистой оболочки влагалища. Те, кто хорошо переносит их душистые добавки, отдают предпочтение именно им, за то что создают в спальне романтическую атмосферу. В рейтинге самых популярных интимных гелей подобного рода лидируют лубриканты с ароматами огурца, ванили и клубники.

Покупайте интимную косметику в аптеке. Сюда, как правило, попадают товары, которые прошли сертификацию по государственным стандартам с контролем безопасности и качества. Ассортимент секс-шопа в этом отношении вызывает гораздо меньше доверия!

На разный случай

1. От нежелательной беременности оградят противозачаточные лубриканты (они же – спермициды, или протекты). Они содержат вещества со спермицидным действием, которые выводят из строя сперматозоиды, а также многие бактерии и микроскопические грибы. Правда, сами по себе спермициды эффективны далеко не на 100%: их обычно используют в сочетании с другими средствами барьерной защиты. Если презерватив вдруг разорвется, шеечный колпачок или влагалищная диафрагма сместится, такой лубрикант значительно снизит риск зачатия. Вероятность повреждения резинового изделия при применении подобных смазок тоже уменьшается.

В принципе спермицидные препараты выпускают не только в составе лубрикантов, но и в виде влагалищных таблеток, свечей, пенок, пленок и губок. Однако лубрикантами пользоваться все-таки удобнее! Пенообразующие спермициды нередко создают дискомфорт во время секса. Таблетки, свечи, пленки нужно вводить за определенное время до него, чтобы успели раствориться и начали действовать. Позже нельзя, и заранее нежелательно, иначе они в значительной степени утратят свою эффективность. С лубрикантами таких проблем нет: как уже говорилось выше, их рекомендуется использовать за 10 минут до близости, но если вы сделали это немного раньше или занялись сексом чуть позже, ничего страшного. У вас впереди целый час, в течение которого во влагалище поддерживается контрацептивный эффект.

Имейте в виду, что у спермицидных веществ (в какой бы форме они ни выпускались) есть один недостаток: они обладают местным раздражающим действием – могут вызвать зуд и жжение слизистых оболочек. Причем вероятность раздражения и аллергической реакции тем выше, чем чаще вы прибегаете к этим средствам. Такими лубрикантами нельзя пользоваться постоянно!

2. Дополнительную защиту от местных воспалительных процессов и венерических заболеваний обеспечат смазки с антисептиками (хлоргексидином), антибактериальными и противогрибковыми компонентами (мирамистином и другими). Эти вещества способствуют заживлению ранок и микротрещин.

3. Интимные смазки с экстрактами лекарственных растений (алоэ вера, ромашки, женьшеня) и витаминами (А, Е, В5 и другими) успокоят раздраженную слизистую оболочку, устранят аллергические реакции и поспособствуют быстрому заживлению микротрещин, возникающих при чрезмерной сухости влагалища. Такие лубриканты особенно рекомендуются женщинам после родов и операций, а также в период менопаузы.

4. Улучшат качество интимной жизни пролонгаторы, предотвращающие преждевременное семяизвержение и продлевающие секс. Эффект достигается благодаря местному анестетику, который снижает чувствительность головки полового члена, не ослабляя остроты ощущений. Кстати, к тому же результату ведет использование презерватива. А если у мужчины к тому же проблемы с эрекцией, пользоваться лубрикантами (пусть даже самыми обычными, без анестезизующего эффекта) тем более необходимо! Они повышают качество секса, облегчая введение недостаточно напряженного орудия мужской страсти во влагалище.

5. Привести себя в боевую готовность обоим партнерам помогут лубриканты с возбуждающими веществами, например этилниконатом. Он вызывает расширение капилляров и прилив крови к гениталиям, что ведет к дополнительному возбуждению и обостряет наслаждение, которое вы получаете, занимаясь любовью.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: