Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Доктор, у меня – «ЭТО»…

От каких несуществующих болезней сейчас успешно лечат

Ирина ВЛАСОВА

Практически ежегодно в медицине появляются новые методы диагностики, лечения, новые лекарства, биологически активные вещества. Спрос рождает предложение. Однако не всегда результатом внедрения новых технологий становятся миллионы выздоравливающих. Нередко за инновацией тянется череда обманутых. Нет, не вкладчиков и не дольщиков – пациентов. Для чего выдумываются несуществующие болезни и как не попасться на крючок? Об этом мы спросили у заместителя председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, профессора Павла ВОРОБЬЕВА.

shadow
Список таких патологий существенен. Еще несколько лет назад ведущий британский медицинский журнал «BMJ» насчитал более 200 болезней, «выдуманных» медиками. Среди них такие экзотические, как «аллергия на XXI век», и более прозаичные – морщины, облысение, целлюлит, образование серы в ушах и другие.

«Как правило, это либо вовсе не существующая болезнь, либо намеренное ее расширенное толкование и акцентирование опасности, которое активно используется с корыстной целью», – поясняет профессор Воробьев.

Ярким примером выдуманной болезни он считает объявление заболеванием целлюлита. ВОЗ действительно сообщает, что целлюлит – это фиброзное воспаление подкожной клетчатки. Однако это серьезное и редкое заболевание к косметическим особенностям женской кожи не имеет никакого отношения. «При целлюлите в бытовом понимании нужно просто меньше есть либо смириться с тем, что у человека такой обмен веществ. Бороться с ним сложно и практически бесперспективно, – поясняет эксперт. – Препараты в этом случае точно не нужны».

Отраслевые аналитики отмечают, что траты на препараты и кремы против целлюлита у россиян в последнее время действительно сокращаются. Даже в 2010 году они стали меньше на 22% по сравнению с 2009 годом. Правда, объясняется такая ситуация не просветительской работой среди пациентов, а скорее сокращением доходов населения в продолжающееся кризисное время.

«Болезнь на слуху» – гипертрофия реальности

Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает он редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. В России «хондрозом» называют чуть ли не любую боль в спине. «Снимки скелета у людей старше 50 лет покажут, что остеохондроз есть практически у всех, и это нормальное возрастное изменение, а вот болеет ли человек при нем радикулитом – это другой вопрос. При радикулите болезнь связана с изменением скелета, но сам по себе остеохондроз – возрастная норма», – утверждает профессор Воробьев.

Деньги против микробов

Выдумывается масса легенд, касающихся многих инфекций, а ведь их активное лечение антибиотиками наносит безусловный вред здоровью. Антибиотики – препараты номер один при пневмонии, сепсисе или пиелонефрите, но когда инфекции выдуманы, антибиотики – большая нагрузка на организм, вызывающая осложнения в работе почек и печени.

Павел Воробьев утверждает, что, к примеру, при лечении хламидиоза, который диагностируют и лечат на каждом шагу, нередки случаи, когда врачи вступают в сговор с лаборантами и в анализах «находят» все, что нужно. Женщине, пришедшей на прием, говорят, что у нее в мазке найдены хламидии, и она приводит с собой партнера – ведь лечиться должны оба. Проверить, существует ли зараза на самом деле, они не могут, и пара начинает принимать дорогие антибиотики, иммуностимуляторы, биологические добавки, иногда даже уговаривают сделать «очищение крови». И хламидию больше не находят! Но была ли она вообще – история обычно умалчивает.

Золотая лихорадка диагностики

Популярная медицинская шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные, получила свое воплощение в системах ранней диагностики. К примеру, вам дают тест-полоски, которыми вы сами у себя определяете «резонанс клеток» или еще что-то, звучащее непонятно, но красиво. «Идея с ранней диагностикой далеко не всегда оправданна. Какая может быть ранняя диагностика острого инфаркта миокарда, острой пневмонии, менингита? Пока они не состоялись, никакой ранней диагностики быть не может», – уверен профессор Воробьев.

Воспитание таблеткой

В придумывании болезней много лет лидируют США, они – основные разработчики PR-кампаний многих лекарств, которые стали хорошими бизнес-проектами. В Штатах чаще всего ставятся диагнозы психических заболеваний: ребенок бегает на переменах, у него плохая успеваемость – ставят диагноз повышенной активности и выписывают стимуляторы. Масса лекарств продается против депрессии, выросло целое поколение употреблявших «от депрессии» препарат «Прозак». Но это расстройство настроения никакого отношения к маниакально-депрессивному психозу, тяжелейшей болезни, не имеет, зато побочным эффектом лечение давало склонность к суицидам.

Для решения, лжив диагноз или нет, сложно предложить универсальный способ. Но эксперты советуют: если вы приходите к врачу с деньгами, будьте уверены, вас попытаются на них «развести». И не важно, платите вы легально в частной клинике или нелегально в государственной.

По-хорошему, нужна иная система оплаты медуслуг, по типу добровольного медицинского страхования (ДМС). Поскольку человек, не имеющий специального образования, не может сам разобраться в медицинских тонкостях и понять, какой врач лжет, а какой говорит правду, это должен делать независимый специалист, заинтересованный в здоровье пациента и в том, чтобы не переплачивать врачу, который контролирует правильность и необходимость назначений и лечения. Этот способ с привлечением страхового эксперта не идеален, но все-таки это хоть какое-то решение.

Общество должно формировать общественный иммунитет против влияний неболезней и осознавать, что пиаром и другими технологиями можно уводить деньги населения и государства от реально значимых социальных проблем в область «МММ» в медицине.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: