Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Мания безопасного питания

Как не ошибиться в выборе продуктов

Алексей ДОНЕЦ

Пессимисты считают, что мы роем себе могилу ложкой… С ними можно согласиться, если задумываться о том, что попадает к нам в желудок. Лучше, конечно, отдавать предпочтение пище здоровой и безопасной. Но как среди изобилия продуктов научиться выбирать качественные и полезные?

shadow
Из чего мы сделаны

Человек есть то, что он ест, а здоровье на 80% зависит от качества питания. Диетолог Андрей ОВСЯННИКОВ отмечает: «Ежедневно мы получаем с едой 1–2 г чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг «всякой гадости», на нейтрализацию которой организм затрачивает колоссальные усилия, причем не всегда удачно. 50% злокачественных новообразований вызваны канцерогенными соединениями, содержащимися в продуктах, а если учитывать канцерогены воды, получается 60%! Медицинская статистика просто ужасает: в одной только Европе из-за отсутствия доступа к качественной пище ежегодно умирает миллион (!) человек».

Поберегите желудок!

Еда, которая продается в столичных супермаркетах, специалистов уже не просто тревожит. По их мнению, впору выпускать многотомный справочник с рекомендациями, какую еду можно покупать, а какую следует оставлять на веки вечные пылиться и тухнуть на прилавках магазинов, потому что так ей и надо.

«Особенно вредны гормональные добавки, используемые при откорме животных. Они накапливаются в мясе и субпродуктах, а затем попадают на полки наших холодильников и в наши желудки. Между тем напичканные гормонами колбасы, отбивные и бройлерные тушки нарушают эндокринный баланс организма, который наименее устойчив в раннем возрасте», – рассказывает санитарный врач Андрей МАЛОВ.

В 1980 году во Франции прошла широкомасштабная кампания бойкота телятины, использовавшейся, в частности, для приготовления детского питания.

А вот еще одна печальная история о гормональных добавках. В начале 90-х в Бельгии разразился крупный скандал, в центре которого оказались мужские половые гормоны – андрогены. Их вводили в шейки цыплят-бройлеров, чтобы те быстрее росли. Грудками и окорочками фермеры бойко торговали на рынке, а шейками, не пользовавшимися спросом, подкармливали грузчиков. В конце концов эти мужчины попали на больничные койки с тяжелыми эндокринными расстройствами. То же самое может случиться с любителями импортных окорочков и кур-гриль, томящихся на вертелах в палатках, которых в Москве понатыкано на каждом шагу. Самое неприятное, что внешний вид такого продукта о гормонах не скажет ничего, а потому у потребителя только и остается, что требовать у продавца сертификат, как только возникло подозрение, что ему пытаются продать нечто опасное. А результат может быть весьма печальным: от метеоризма до острого отравления.

Безопасные советы

Впрочем, Андрей Малов, пару лет проработавший продавцом на продуктовом рынке, обращает внимание на некоторые особенности товара, которые могут говорить о его недоброкачественности и небезопасности: «Скажем, на упаковке курицы написано «полуфабрикат», а рассол «на основе комплексной пищевой добавки» и содержит соли ортофосфорной кислоты, или, иначе, стабилизаторы. О чем это говорит? Эту курочку накачали специальным рассолом, чтобы она весила побольше. Химикаты удерживают влагу в тушке после разморозки, и только пожарив курочку, вы с удивлением увидите, как же сильно она похудела: до половины веса! Нормально – около трети от первоначальной массы. Кстати, о жарке. Я не рекомендую покупать любое мясо, процесс приготовления которого заметно короче, чем это рекомендует любая старая поваренная книга. В таком мясе, скорее всего, присутствуют гормоны».

Но опасность представляют и просто некачественные продукты, у которых истек срок годности. Андрей Малов подсказывает, на что еще обратить внимание при выборе мяса: «В сумке у людей почти всегда есть бумажные салфетки. Приложите ее к выбираемому продукту. Обнаружили розоватый отпечаток? Продукт испорчен: продавцы пытались обеззаразить мясо при помощи марганцовки. Покупаете цыпленка, который выглядит идеально: беленький, чистенький! Принюхайтесь, и если ощутите слабый запах хлора, делайте вывод: тушку отбелили в растворе хлора с той же целью – скрыть, что товар испорчен. При покупке замороженного цыпленка обратите внимание на лед внутри упаковки – с кровью он или нет, и не деформирована ли тушка. Если да, то эта птица весьма далекого полета – она уже не по разу прошла цикл заморозки-разморозки».

Как найти в магазине

Когда на полках супермаркетов лежат десятки марок и разновидностей одного и того же продукта, проблема правильного выбора может свести с ума. Чтобы не зависать на час у каждого прилавка, запомните основные ориентиры на некоторые виды продуктов и учитывайте их при покупке.

КЕФИР, ЙОГУРТ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

Упаковка и/или внешний вид:

Ознакомьтесь с составом на этикетке: на ней должно быть написано, что это натуральный или биопродукт, содержащий живые бактерии – Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus либо casei, Bifidobacterium, и он не имеет консервантов, загустителей (крахмала, камеди, пектина), сахара, фруктов (чтобы они не забродили, приходится добавлять консерванты). Совсем замечательно, если на бутылке с кефиром или стаканчике с йогуртом обнаружится слово «пробиотик». Значит, продукт содержит повышенное количество полезных бактерий и отлично справится с дисбактериозом. Чем их больше – тем выше вероятность, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник живыми (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке) и окажут положительное воздействие.

Срок годности:

У натуральных продуктов срок хранения мал – от 5 дней до 2 недель при условии, что хранятся в холодильнике.

На что обратить внимание:

Название должно говорить само за себя, а не маскироваться под однокоренные слова – «йогуртер», «фругурт», «фруктегурт», «йогуртовый десерт» и другие.

КОЛБАСА ВАРЕНАЯ И ПОЛУКОПЧЕНАЯ

Упаковка и/или внешний вид:

Насыщенная розовая или красная окраска говорит об избытке стабилизатора цвета – нитрита натрия. Он вызывает головную боль, прилив крови к лицу и другие неприятные явления.

Срок годности:

3–7 дней

На что обратить внимание:

Оболочка должна прилегать плотно, без слизистых и водянистых включений. Срез должен быть ровным, с матовым, а не водянистым блеском, жир – идеально белого цвета, структура фарша – однородная.

СОСИСКИ

Упаковка и/или внешний вид:

Чем неказистее, тем натуральнее! Насыщенный розовый цвет выдает присутствие нитрита натрия. Однако серыми или бесцветными сосискам тоже быть не полагается.

Срок годности зависит от оболочки:

в натуральной (она предпочтительнее) сосиски хранятся до 72 часов, в прозрачной целлофановой – 48 часов, в непрозрачной полиамидной и оранжевом ампиаке – 8 суток.

На что обратить внимание:

Покупайте сосиски высшего сорта – «Особые», «Молочные», «Сливочные», «Любительские». «Русские» и «Говяжьи» относятся к первому.

Название не соответствует ГОСТу? Значит, и качество тоже! «Особые нежные», «Говяжьи к пиву» и «Дачные молочные» – не для вас!

СОК

Упаковка и/или внешний вид:

На упаковке с качественным соком указано, что он натуральный, то есть неосветленный, без сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Приветствуется наличие мякоти, а также надписи на пакете «одобрен Минздравом и рекомендован для детского питания». Стеклянная тара экологичнее, но разлитые в нее соки стоят дороже.

Срок годности:

Стерилизованный сок хранится год при температуре от +2о до +25о, а содержимое вскрытого пакета нужно выпить в течение суток.

На что обратить внимание:

Не увлекайтесь сладкими соками – очень калорийны! В виноградном содержится около 60 ккал/100 г, в ананасовом – 39 ккал. Энергетическая ценность мультивитаминных соков также высока – более 50 ккал. Меньше всего калорий в томатном (20 ккал) и морковном (14 ккал) соках. Внимательно читайте название: одно дело натуральный продукт, а другое – нектар или напиток, в котором сока от 20 до 50%. Даже слегка вздутый пакет не достоин внимания, как бы вы ни умирали от жажды!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: