Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

«Последний» нырок

Приехал из отпуска – проверь уши

Ольга ГОЛОВИНА

Андрей КУЗЬМИН, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, рассказывает, что осенью среди людей, обращающихся с жалобой на боль в ушах, очень много тех, кто не так давно вернулся из отпуска. Оказывается, поездка к теплому морю гораздо чаще, чем нам кажется, становится поводом к визиту в кабинет ЛОР-врача. В чем причина?

shadow
«Как правило, номера в отелях сдают в 12 часов дня, автобус в аэропорт приезжает чуть позже, и многие торопятся в эти минуты окунуться раз-другой в море. Потом они скачут на одной ноге, вытряхивая воду из ушей, несутся сломя голову к автобусу, и естественно, не успевают как следует просушить слуховой проход. В самолете тоже не до этого... Уезжает человек из теплой страны, а прибывает в отечественный осенний климат: сквозняки в залах прилета и выдачи багажа, холодный ветер на улице, а у него в ушах вода хлюпает! Возвращение на родину обычно происходит за день до выхода из отпуска, что тоже не оставляет времени на то, чтобы прислушаться к организму – все ли в порядке, и уж практически никто не думает о врачебном осмотре! Приходят через несколько дней – уже с отитом, иногда острым…», – поясняет доктор.

Диагноз по первым симптомам

Заметить начинающийся отит поможет простой тест – слегка надавливайте на хрящевой выступ ушной раковины, прикрывающий спереди слуховой проход. Ощущаете боль или дискомфорт? Проконсультируйтесь у ЛОР-врача. Сделайте то же самое при заложенности уха. Важно начать лечение вовремя и не позволить отиту осложниться.

Что происходит

«Под болезнетворным воздействием микробов слизистая оболочка евстахиевой трубы набухает (иногда из-за воспалительного отека она утолщается в 20–30 раз) и запечатывает выход из барабанной полости, – рассказывает Андрей Кузьмин. – При этом ухо закладывает, а слух снижается. Сама полость настолько тесная, что разбухшей слизистой оболочке и экссудату (выделениям – сначала водянисто-серозным с примесью слизи, затем гнойным) просто негде здесь поместиться.

Давление в узком пространстве резко возрастает, и это сопровождается острейшей пульсирующей болью, которая не стихнет, пока не лопнет барабанная перепонка. Отверстие в ней потом зарубцуется, но, во-первых, не до конца – ворота для инфекции будут открыты, и отит станет повторяться, а во-вторых, грубый рубец на нежной барабанной перепонке приведет к снижению слуха. Этого не случится, если вы «поймаете» болезнь в самом начале и остановите воспалительный процесс, не позволив довести разрушительную работу до конца».

Капли датского короля…

Обычно, при неосложненных формах отита, врачи назначают капли в ухо. Они снимают воспаление, а многие из них к тому же содержат анестетик, приносящий облегчение. Только закапывайте их теплыми! Лучше подогревать капли прямо в пипетке. Промойте ее горячей водой и наберите нужное количество раствора. Затем поднимите так, чтобы жидкость перетекла в резиновую трубочку, и на 1–2 минуты опустите ее в горячую воду.

Вымойте руки перед процедурой. Сядьте, немного наклоните голову в здоровую сторону, оттяните ушную раковину назад и вверх (если речь идет о малыше до 3 лет – назад и вниз), закапайте лекарство и побудьте в той же позе еще 2–3 минуты.

Ни в коем случае не закапывайте в ухо лекарство по своему почину, не посоветовавшись со специалистом. Некоторые граждане чуть только заболит ухо бегут в аптеку за софрадексом. Он небезопасен: применять его можно только по назначению врача при остром катаральном отите (а как вы дома определите, катаральный он или гнойный?) и при условии, что не нарушена целостность барабанной перепонки. В этом нет никакой уверенности, если ухо болит уже не первый раз.

Проникнув в барабанную полость через отверстие в перепонке, софрадекс повреждает окончания слухового нерва, и пациент начинает хуже слышать. Это может произойти даже после 2–3-кратного введения капель, причем не сразу, а через несколько дней после применения препарата – все зависит от индивидуальной чувствительности. И заметьте: если взрослый сразу понимает, что частично оглох, малыш этого не осознает, а драгоценное время, когда слух еще можно было бы восстановить «по горячим следам» катастрофически уходит.

Целебное тепло

Сухое тепло хорошо помогает днем. Наложите на ухо вату и завяжите теплым шарфом и платком.

Влажное тепло действует успокаивающе – кровь приливает к мягко прогревающимся тканям и прогоняет боль. Делайте согревающий компресс перед сном на 2 часа, но не дольше: остывший, он теряет всякий смысл и может усилить отит. К тому же спать с перевязанной головой очень неудобно! Сложите марлю квадратом со стороной 10 см в несколько раз, сделайте в ней и таком же квадратике из целлофана или компрессной бумаги прорезь для больного уха. Смочите марлю в теплом наполовину разбавленном спирте или водке, отожмите и «наденьте» на ушную раковину, поместите сверху целлофан или бумагу, прикройте слоем ваты (и ушко тоже), завяжите косынкой или широким эластичным бинтом.

Физиопроцедуры начинают при нормальной температуре, которая при отите может повышаться до 38о и выше. Вам могут назначить ультрафиолетовое облучение (УФО), микроволновую терапию или прогревание специальной синей лампой Минина. Если у вас дома есть такая лампа, пользуйтесь ею правильно.

Сначала очистите больное ухо ватной турундой или палочкой, смоченной перекисью водорода, и промокните слуховой проход и кожу вокруг ушной раковины марлевой салфеткой. Кстати, удалять слизь и гной из слухового прохода нужно 2–3 раза в день.

Закапайте в нос сосудосуживающие капли, например галазолин, чтобы улучшить отток по евстахиевой трубе.

Включите лампу, но не переусердствуйте – перегревание усиливает боль в ухе, приводит к ожогу и местной аллергической реакции типа крапивницы. Направляйте свет лампы только на область ушной раковины и держите не дольше 5 минут (ребенку до 3 лет – 1–2 минуты).

Не дуйте в трубу!

Отит может появиться и как осложнение гриппа или других вирусных инфекций. Сделайте все возможное, чтобы воспаление не перекинулось и на ухо.

Не вздумайте шмыгать носом, затягивая содержимое в носоглотку. Отсюда вирусы и бактерии попадут прямиком в евстахиеву трубу!

Научитесь правильно сморкаться – прочищать каждую половинку носа по очереди, прижав другую ноздрю большим пальцем к носовой перегородке. Если дуть в обе ноздри сразу, эффект будет не тот, и оставшаяся в носоглотке слизь потечет все в ту же слуховую трубу.

Почаще ворочайтесь с боку на бок ночью. Если все время лежать на одном, скопившийся носовой секрет заструится в устье евстахиевой трубы, а оттуда в среднее ухо.

Кроме того, ушная полость находится совсем близко от мозга, и если инфекция проникнет туда, беды не миновать!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: