Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

«Мы – за здоровое зрение»

С 1 по 10 октября 2011 года в России вновь пройдет Национальная неделя здорового зрения (ННЗЗ), организуемая «Компанией Гранд Вижн». В эти дни любой человек сможет абсолютно бесплатно проверить свое зрение в оптиках, участвующих в программе, получить именной сертификат с результатами проверки и купить средства для коррекции зрения со значительной скидкой. В этом году число участников программы увеличилось почти вдвое и теперь составляет 25 городов!

shadow
Уйдут ли в прошлое очки и контактные линзы? Насколько квалифицированны врачи в наших клиниках? Когда нужно впервые отвести ребенка к офтальмологу? Действительно ли полезна недокоррекция (более слабые очки)? Какая тайна связывает морковь и ВВС Англии? На эти и многие другие вопросы отвечают участники «круглого стола», прошедшего в рамках программы, – ведущие ученые, офтальмологи, психологи.

Мифы о зрении: правда и вымысел

Сказка про морковку, улучшающую зрение


«Миф про морковку и чернику уходит корнями во Вторую мировую войну, когда английские ВВС, обладая новыми технологиями обнаружения цели, стремились сохранить военную тайну, объясняя высокую точность своей авиации острым зрением своих пилотов, которых кормят морковкой и прочими витаминами», – рассказывает врач-офтальмолог Александр КОЛЬЦОВ.

Упражнения для глаз могут избавить от очков

«Я не против упражнений, упражнения это хорошо, как любая гимнастика, особенно в качестве профилактики», – продолжает Александр. «Тем не менее считать, что какие-то упражнения способны полностью избавить от очков – заблуждение, просто потому, что они не способны изменить анатомию глаза: если ваш хрусталик не идеальная сфера (выглядит не как футбольный мяч, а, скажем, как лимон), с помощью упражнений он никогда не обретет новой, идеальной формы».

Полезнее носить более слабые очки

Миф, бытующий как среди пациентов, так и (увы!) среди некоторых офтальмологов.

Многие специалисты назначают пациенту более слабые очки. Таким образом, человек видит только на 80 или даже на 60 процентов. Чем это опасно? У специалистов на этот счет однозначное мнение.

Такой человек не получает большую часть информации об окружающем мире, поэтому и реакция у него несколько медленнее, чем могла бы быть. (Автомобилисты, обратите внимание!) У него ухудшается пособность видеть в темноте, определять расстояние до предметов, а глаза быстрее устают.

Правда ли, что у наших детей от рождения плохое зрение?

Мало кто из молодых родителей знает, что малыши рождаются на свет с дальнозоркостью – зрением «+4». Со временем степень дальнозоркости постепенно снижается. Галина ГУБКИНА, ведущий научный сотрудник отдела охраны зрения детей и подростков ФГУ МНИИ им. Гельмгольца, считает, что важно четкое понимание того, в каком возрасте какие показатели рефракции являются нормой, а какие – признаком отклонений. По достижении возраста 1 год ребенка обязательно необходимо показать врачу-офтальмологу. Галина Леонидовна заострила внимание на том, что ранняя диагностика и ранняя коррекция зрения еще в возрасте 1–2 лет способна излечить нарушение рефракции, а к школьному возрасту избавить ребенка от астигматизма, близорукости и других возможных нарушений, поскольку зрительный аппарат формируется к 7 годам.

Откуда берутся плохие офтальмологи?

Зачастую квалификация офтальмологов в наших поликлиниках, увы, оставляет желать лучшего: многие врачи не умеют качественно определять рефракцию и подбирать очки. Дело в том, что за 6 лет мединститута будущие офтальмологи нередко только неделю изучают оптометрию. А оптометрических колледжа у нас в стране всего два. Поэтому, хотя для многих это является неожиданностью, намного надежнее порой бывает проверить свое зрение в оптике у квалифицированного оптометриста, чем в районной поликлинике… Хотя оптик, в которых есть должное оборудование и штатные офтальмологи, на данный момент в России тоже немного: 3 тыс. оптик на 142 миллиона человек. В Западной Европе, для сравнения, одна на 10 тыс.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: