Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Умные таблетки попадают в мишень болезни

Лекарство невозможно наделить интеллектом, но поработать над его составом и добиться того, чтобы оно попало по назначению в тот или иной орган и сработало в заданное время, – можно. Это доказали российские ученые из Казанского государственного медицинского университета (КГМУ).

Они разработали «умную» таблетку, точность «попадания» которой – плюс-минус 30 минут. Также ученым удалось добиться уменьшения дозы самого лекарственного вещества в таблетке, что существенно сократит и проявление побочных эффектов. Таким образом повысится качество жизни больных, которые вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты. К примеру, больные бронхиальной астмой или стенокардией выпьют таблетку вечером, но она останется в желудке и начнет действовать в строго определенное время, например с 6:00 до 10:00, когда начинаются острые приступы. Первые «умные» таблетки из Казани могут появиться в аптеках уже в следующем году.

Фруктовые соки могут вызвать рак

К такому выводу пришли ученые Австралии. Они утверждают, что большое количество сахара, которое находится в соках, повышает опасность развития рака кишечника. В то же время ежедневное употребление яблок, капусты, особенно цветной или брокколи, и фруктов снижает риск развития этого заболевания.

В научных исследованиях участвовали около 2000 добровольцев. В одной из групп были волонтеры, у которых уже был диагностирован рак толстой кишки. В ходе наблюдений диетологи убедились в том, что фруктовые соки из-за высокой концентрации в них сахара ускорили развитие рака. Во второй группе употребляли только овощи и фрукты в натуральном, не переработанном виде. Там не было отмечено возникновения или развития раковых опухолей.

Негативное воздействие соков диетологи объясняют также тем, что после обработки и консервации сок теряет практически все свои полезные свойства. В соке не содержится уже витамина С, антиоксидантов и пищевых волокон. А именно они и защищают организм от образований злокачественных опухолей.

Кофе помогает женщинам бороться с депрессией

Популярный бодрящий напиток по-прежнему не дает покоя ученым умам. На этот раз, американские исследователи опубликовали данные о том, что женщины, выпивающие несколько чашек кофе в день, подвержены депрессии реже кофейных антагонисток.

Исследование продолжалось десять лет, при этом объектом наблюдения ученых стали около 50 тысяч медсестер, работающих в США. Кофеманки, выпивавшие не менее четырех чашек кофе в день, снижали риск впасть в депрессию на 20%, в отличие от своих подруг по работе, предпочитающих другие напитки или ограничивающихся одной чашкой кофе в день. С чем связано подобное явление – ученым еще предстоит выяснить, также в их планах изучить, как влияет кофе на мужчин.

Шестиразовое питание повышает скорость сжигания жира

Если вы стараетесь сократить потребление калорий, ограничиваясь тремя приемами пищи в день, чтобы похудеть, то организм ответит на усилия обратным эффектом.

Ученые из Университета штата Джорджия доказали, что активные люди, которые стараются есть редко, наоборот, настраивают организм на создание резерва в виде жировых отложений. Они оценили режим питания, энергетический баланс и массу тела 62 спортсменов высокого уровня (42 гимнаста и 20 бегунов). Исследователи обнаружили, что спортсмены, которые ели редко, имели высокий процент жира. А те, что питались шесть раз в день, выбирая продукты с относительно низким содержанием жиров, как правило, были стройнее.

Организм реагирует на поступление калорий и их дефицит на протяжении дня и, чтобы сохранить ресурсы, замедляет метаболизм. Хотя интенсивные упражнения обычно помогают ускорить уровень метаболизма, ученые считают, что дефицит энергии приводит к отложению жира.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: