Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости региональных ТПП

shadow
В ТПП Нижегородской области прошла биржа контактов российских и немецких предпринимателей

В середине августа состоялся официальный визит предпринимательских кругов федеральной земли Бранденбург (ФРГ) в Нижегородскую область. В рамках визита на площадке ТПП Нижегородской области (НО) прошла биржа контактов предпринимателей двух регионов. Организаторами встречи выступили Немецкий центр в Нижнем Новгороде, «ЕИКЦ - Нижегородская область» (Центр Бизнес Практики «Лидер»), а также ТПП НО. Открывая встречу, первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов подчеркнул, что Германия является стратегическим партнером области и одной из передовых стран по объему товарооборота с регионом. Так, в прошлом году товарооборот с Германией составил 720 млн. долларов, а за первое полугодие 2011 года – 371 млн. долларов. Эти показатели превышают данные прошлого года на 18%. На сегодняшний день на территории области успешно работают 23 совместных российско-немецких предприятия. В свою очередь, уполномоченный Бранденбурга по сотрудничеству со странами Восточной Европы Генри Мерц выразил готовность немецкой стороны развивать кооперационные связи с нижегородскими предприятиями. По его мнению, задача проведения подобных переговоров – обмен опытом между компаниями, презентация новейшей техники и технологий.

По словам участников, двусторонние переговоры предпринимателей способствуют развитию кооперационных проектов в различных отраслях экономики: противопожарная безопасность, энергетика, медицина и здравоохранение, автомобилестроение, IT, строительство, отопительные и инженерные системы, телекоммуникации, логистика. В рамках мероприятия работало информационное «кафе», где участники смогли получить бесплатные консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Тамбовская ТПП обучает предпринимателей азам продвижения бизнеса в Интернете

Прошедший в конце августа в Тамбовской областной торгово-промышленной палате «круглый стол» на тему «Продвижение компании в сети Интернет как инструмент бизнес-развития» собрал представителей крупнейших информационных виртуальных площадок региона, компании, занимающиеся созданием сайтов и их продвижением, а также предприятия и организации, которые серьезно занимаются продвижением своих виртуальных представительств в сети. По словам модератора «круглого стола», бизнес-тренера, кандидата экономических наук Алексея Хмелькова, российская интернет-аудитория стремительно растет: по данным на конец прошлого года, более 43 млн. человек ежемесячно пользуются Интернетом, а каждая четвертая семья имеет доступ к Сети на домашнем компьютере. Россия входит в пятерку стран с самым большим интернет-рынком. В то же время, по данным хостинг-провайдера «Infobox», только 20% компаний малого и среднего бизнеса имеют собственный сайт, а значит, имеют возможность выхода на потенциальных потребителей посредством Сети. И это при том, что интернет-маркетинг, или продвижение в сети, дает ряд очевидных преимуществ. Несмотря на то что тамбовские предприятия размещают баннеры на популярных ресурсах, занимаются контекстной рекламой и рекламой в социальных сетях, регион, по мнению экспертов, отстает на 3–5 лет от Москвы. Большие возможности для развития бизнеса дает открытие интернет-магазинов, предлагающих широкий выбор товаров: от продуктов до автомобилей и домов. В крупных городах они имеют большую популярность, однако в Тамбове они пока не нашли практического применения.

Одной из главных проблем, бесспорно, остается отсутствие квалифицированного персонала в индустрии – хороших интернет-маркетологов. А неэффективность работы многих сайтов обусловлена некачественной работой над ним – начиная с разработки и заполнения контентом и заканчивая методами продвижения. Продвигая компанию или продукт, не стоит забывать и о контекстной рекламе, которая является одним из самых массовых способов продвижения в Сети. По мнению экспертов, она дает около 80% заработка поисковым системам. При этом стоимость одного клика (перехода) начинается с десяти копеек.

Челябинские предприятия сотрудничают с казахстанскими бизнесменами

В Южно-Уральской ТПП прошли деловые переговоры представителей предприятий Челябинской области с казахстанскими бизнесменами. Главной целью мероприятия стал поиск новых деловых партнеров, развитие и укрепление торгово-экономических связей. В нем приняли участие первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Галина Синицына, замначальника управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Раиса Хворик. В приветственном слове вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов отметил, что с предыдущего визита делегации деловых кругов Костанайской области, состоявшегося в 2009 году, заметно возросла эффективность торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Челябинской областью, чему способствовало и введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. В настоящее время товарооборот с Казахстаном превышает 23% от общего показателя внешнеторгового оборота Челябинской области. В том, что данное мероприятие даст старт развитию новых торгово-экономических отношений между предприятиями Костанайской и Челябинской областей, уверена председатель президиума Костанайской областной ТПП Валентина Трибушная: «Два наших региона – очень давние и надежные партнеры. В рамках Таможенного союза предприниматели получили большой рынок сбыта, потенциал которого увеличился в 3–5 раз. С созданием единого таможенного пространства на 46 % вырос экспорт казахстанской продукции, на 56 % – импорт». Визит представителей предприятий Костанайской области в Южно-Уральскую ТПП вызвал большой интерес среди южноуральских бизнесменов. В деловых переговорах приняли участие руководители и специалисты более 25 предприятий области.

Донские предприниматели требуют вернуть акватории Азово-Донского бассейна речной статус

В ТПП Ростовской области прошла уже ставшая традиционной встреча вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань с донскими предпринимателями. На этот раз в центре внимания были проблемы речного и морского флота, судоходных компаний и портов Азово-Донского бассейна. «Наши планы по строительству причалов осуществить не можем, – сообщил руководитель ФБУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Сергей Гайдаев. – Проекты не проходят экспертизу, так как они были спроектированы по речным условиям, а теперь выдвигаются совершенно новые требования. Это приведет к значительному увеличению денежных и временных затрат на перепроектирование и строительство». По мнению экспертов, без своевременной реконструкции причального комплекса может произойти патовая ситуация, когда суда просто не смогут зайти в порт, в связи с чем предприниматели просят представителей областной власти ходатайствовать перед федерацией о пересмотре Распоряжения правительства РФ от 5 мая 2008 года. Именно этот документ исключил Азово-Донской морской канал и часть реки Дон (до г. Аксая) из состава внутренних водных путей для придания портам Ростов-на-Дону и Азова статуса морских. Кроме того, в результате изменения статуса водных путей существенная доля налоговых отчислений перешла из регионального в федеральный бюджет. Негативный эффект, напомнили бизнесмены, также оказал и действовавший до первого июля запрет на вывоз пшеницы, который существенно сократил грузооборот. Еще одним тормозом на пути развития Азово-Донского судоходства является сложная ситуация на Цимлянском водохранилище, сложившаяся в результате засушливого лета. Проблему может решить только строительство Багаевского гидроузла.

В ТПП Саратовской области появилась новая структура по сертификации

Новое подразделение, созданное на базе ТПП Саратовской области решением комиссии Росстандарта в августе этого года, получило право на проведение работ по сертификации интегрированных систем менеджмента на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO:9001) «Системы менеджмента качества. Требования» и ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 включает в себя требования к предприятиям и организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Данные требования позволяют обеспечить безопасность продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, начиная от производства сырья вплоть до конечного потребления. Орган по сертификации интегрированных систем менеджмента при ТПП Саратовской области получил право оценивать возможность гарантированного выпуска пищевой продукции на всех предприятиях и организациях, занимающихся производством, созданием, выращиванием, переработкой, хранением, транспортировкой, поставками и продажей продуктов питания. К слову, без подобных сертификатов компании не могут участвовать в международных тендерах и конкурсах. Это особенно важно в свете подготовки России к вступлению в ВТО.

Волгоградская ТПП взялась за обучение безработных

Волгоградская ТПП совместно с Центром занятости организовали совместный проект, в рамках которого торгово-промышленная палата взялась за обучение безработных. Программы рассчитаны на полтора месяца лекций и семинаров. Преподавать будут как сотрудники палаты, так и привлеченные специалисты. В процессе обучения планируется использовать инновационные технологии – ассессмент-центр (отбор кандидатов в виде деловой игры), кейсы, интервью, вебинары. В частности, будет проведен вебинар с участием профессора кафедры трудового права Академии правосудия при Верховном Суде РФ. По окончании обучения слушателям будут выданы свидетельства и удостоверения установленного образца.

ТПП Тюменской области лоббирует интересы сельхозпроизводителей

Представители ТПП Тюменской области (ТО) выступили с инициативой поддержать сельхозпроизводителей, об этом было заявлено в ходе встречи президента ТПП ТО Эдуарда Абдуллина, заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова и председателя Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, управляющего директора ОАО «Тюменский бройлер» Оксаны Величко. В частности, поднимались вопросы оказания содействия сельхозпроизводителям юга Тюменской области в поиске новых рынков сбыта производимой продукции, партнеров и проверке их финансовой надежности. Также обсуждалась возможность оказания услуг по добровольной сертификации производимой продукции, информационного обеспечения предприятий агропромышленного комплекса по вопросам Таможенного союза и вступления России в ВТО, оказания помощи в вопросах страхования урожая.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: