Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Expopriority’2011 готовится к выстраиванию мостов между инновациями и инвестициями

С 7 по 9 декабря 2011 года в Москве пройдет III Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2011». Этот проект, организованный совместно ЦВК «Экспоцентр» и Торгово-промышленной палатой РФ, создан с целью усовершенствовать систему охраны прав на инновационные разработки в связи с их демонстрацией на выставках. О том, чего ждут организаторы от «Expopriority’2011», рассказывает руководитель проекта «Expopriority» Галина КАЛИНИНА:

shadow
– Одна из приоритетных задач форума «Expopriority’2011» – выстраивать финансовый мост между инновациями и инвестициями. На предыдущем форуме в прошлом году мы лишь обозначили эту тему. Теперь ее предстоит всесторонне развернуть, чтобы в последующем перевести в практическую плоскость.

В «Экспоцентре» есть свои наработки по налаживанию прямых деловых контактов между потенциальными инвесторами и разработчиками инноваций. Имеются и новые идеи по дальнейшему развитию этих связей. В то же время мы ожидаем мощную поддержку со стороны нашего партнера в организации форума – ТПП России, где сейчас ведется активная работа в этом направлении. Речь, в частности, идет о создании в Интернете общероссийского портала по инновациям и инвестициям, куда будут поступать сведения от местных торгово-промышленных палат из российских регионов.

«Экспоцентр» обеспечит восходящий поток такой информации в ТПП со своих выставочных площадок. В декабре на выставке инноваций в рамках «Expopriority’2011» вводится такое новшество, как электронная регистрация экспонируемых новых разработок. Данные будут аккумулироваться на сайте форума и затем передаваться в ТПП. Изобретения-новинки станут регистрировать также на всех инновационных выставках «Экспоцентра» в течение всего года, таких, как: «Высокие технологии XXI века», «Фотоника. Мир лазеров и оптики», «Электро», «ЭлектроТехноЭкспо», «Нефтегаз», «Металлообработка» и др.

Создание общероссийского интернет-портала по инновациям и инвестициям значительно расширит границы информационных потоков, поможет в продвижении номинантов и лауреатов проводимых на выставках конкурсов. Информацию о них и их инновационных изобретениях также планируется размещать на сайтах ведущих партнеров ТПП РФ. В итоге сведения о выставочных конкурсах, их победителях, о том, что представленные ими новейшие разработки уже прошли авторитетную экспертизу, получат распространение по всей России. Создаваемая база данных станет доступной и для стран СНГ, и заинтересованных инвесторов из дальнего зарубежья. Для изобретателей это будет иметь принципиальное значение.

Со своей стороны мы уже третий год заблаговременно (еще до начала экспонирования) проводим экспертизу изобретений-экспонатов на новизну и их коммерческую применимость и выдаем охранные свидетельства авторам инноваций, которые решились до патентования «засветить» свои разработки на выставке. Такие свидетельства необходимы, поскольку по все еще существующей практике экспертиза при последующем оформлении патента может квалифицировать экспонирование того или иного изобретения как «действие, порочащее новизну». Не исключены также случаи, когда недобросовестные конкуренты могут «позаимствовать» изобретение-экспонат и присвоить авторство себе.

Для продвижения новых перспективных изобретений «Экспоцентр» уже не раз представлял работы победителей инновационных выставочных конкурсов на форумах ТПП РФ и престижных выставках за рубежом, в частности, в этом году – в Испании и Болгарии. Но этого все же недостаточно. Нужен более масштабный охват, более интенсивный диалог и взаимодействие всех заинтересованных сторон инновационных процессов.

Центрами притяжения и раскручивания этих процессов как раз и должны стать крупные выставочно-конгрессные форумы как универсальные демонстрационно-маркетинговые и дискуссионные площадки, которые собирают в одном месте разработчиков, отраслевых специалистов, инвесторов, лицензиатов, патентоведов, представителей ведущих вузов, научно-исследовательских центров, финансово-промышленных кругов и органов власти.

На совместном заседании двух профильных комитетов ТПП РФ в начале этого года рассматривался проект стратегии инновационного развития России до 2020 года «Инновационная Россия-2020». Специалистов поразило то, что в этом документе не отмечена роль выставочно-конгрессной деятельности как катализатора инновационных процессов в отечественной экономике. Выставки не просто сводят людей, генерирующих изобретения, с теми, кто заинтересован в них вложиться, выставочные смотры – это кратчайший для них путь найти друг друга. Сейчас перед организаторами форума «Expopriority», а также всем российским выставочным сообществом стоит важнейшая задача – добиться внесения дополнений в стратегию 2020. Нужно обеспечить государственную поддержку инициативам в области совершенствования системы защиты прав авторов инноваций на этапе открытых демонстраций, а также выставкам, дающим инновационным разработкам путевку в жизнь.

Мировой опыт говорит о том, что для продвижения инноваций наиболее эффективны международные мегасмотры. Если, к примеру, взять модель Германии, то там инновационные отраслевые выставки изначально выстраиваются как центры притяжения всего мирового бизнеса, как масштабные, сконцентрированные на едином экспозиционном пространстве события, не распыленные по разным городам и весям.

«Экспоцентр» также выступает за консолидацию интеллектуального потенциала России. На заседании оргкомитета «Expopriority’2011» генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич призвал российские выставочные компании отказаться от мелких выставок и «салонов» по теме инноваций и объединить усилия в проведении ежегодного крупного общенационального инновационного выставочно-конгрессного события на единой площадке. Ведь для любой отрасли проведение незначительных смотров с перерывом между ними всего несколько месяцев ведет к отрицательному эффекту для экспонентов, дезориентации их и посетителей-специалистов, к распылению времени и ресурсов. А для области инноваций – это вообще дорога в никуда, поскольку целевая аудитория инновационных смотров – не оптовики, а прежде всего финансовые структуры, фонды, представители конкретных производств и государственных проектов. Они не будут ездить по нескольким непредставительным выставкам, где экспонаты кочуют с одного малобюджетного смотра на другой. Финансового моста между инвестициями и инновациями, о котором мы говорим, таким образом не создать.

Наше предложение о консолидации усилий было зафиксировано в решении оргкомитета. Стоит также отметить, что в подходе к этой проблеме «Экспоцентр» изначально занял самую демократичную позицию, исходя в первую очередь из общегосударственных интересов. Мы – за развитие партнерских отношений по горизонтали. Как подчеркнул Владислав Малькевич, наша компания не считает свою выставочную площадку безальтернативной для проведения такого мегафорума. Главное, чтобы масштабное выставочно-конгрессное событие проходило на одном экспозиционном пространстве в одно время. Только в таком формате мы сможем эффективно работать по привлечению инвесторов российских и зарубежных.

«Экспоцентр» не ставит в этом проекте финансовую прибыль во главу угла. Если выберут площадку ЦВК, то наша компания по-прежнему будет предоставлять выставочные площади инноваторам, прежде всего молодым разработчикам, на максимально льготных условиях. Убеждены, что это будет стимулировать ускоренное внедрение инновационных разработок в производство.

После прошлогоднего «Expopriority» форум получил поддержку Министерства образования и науки РФ, которое предоставило патронат и включило форум в план частичного бюджетного финансирования. Ожидаем, что на форуме этого года появится мощная экспозиция вузовской и академической науки. В частности, мы готовы в 2012 году соединиться с Фестивалем науки МГУ, который проходит «зонтично» на многих площадках в первой декаде октября.

«Expopriority» – это форум нового типа: «выставка, ведомая конгрессом». В центре внимания конгресс, который дополнился «выращиванием» экспозиции. Такая форма развития форума проявила себя как весьма прогрессивная, результативная. Имеет смысл действовать так же и в дальнейшем при запуске наших новых проектов – начинать идти от конгресса. За четыре месяца конгресс организовать можно. Выставку же за такой срок, да еще в конце года, сделать невозможно, но оценить ее перспективы вполне по плечу. Если ее правильно «выращивать», то она очень хорошо, как на дрожжах, поднимается.

Итак, конгресс по интеллектуальной собственности, пленарным заседанием которого начнет работу «Expopriority’2011», является центральным событием форума, на который приезжают авторитетные международные делегации, эксперты, патентоведы. Поэтому необходимо менять традиционные методы ведения статистики, которые до сих пор сосредоточены главным образом на показателях выставочной экспозиции: суммарных площадях, количестве экспонентов, экспонатов и посетителей. Участники же конгрессных мероприятий выпадают из общей картины, а также такие виды участия в форуме как спонсорство или представительство на открытой в ЦВК «Аллее брендов».

Мы ожидаем дальнейшего значительного расширения в рамках форума Международной выставки инноваций с внушительным иностранным участием. Международная федерация изобретательских ассоциаций (IFIA) будет представлена на форуме мощными национальными делегациями – из более 10 стран. Экспонентов-изобретателей ожидает профессиональный международный конкурс, проводимый авторитетным международным жюри, под председательством академика РАН И.А. Соколова.

Мы также рассчитываем, что Всемирная организация интеллектуальной собственности выделит для победителей конкурса, так же как и в прошлом году, две золотые медали. Вторую – медаль для молодых изобретателей. Мы выступаем за расширение целевой аудитории молодых инноваторов-участников форума за счет студентов технических вузов. В подготовку форума и выставки наряду с Минобрнауки, Российской академией наук, Роспатентом, Всероссийским обществом рационализаторов и изобретателей активно включился Всероссийский студенческий союз.

«Экспоцентр» и ТПП РФ, как организаторы форума, развивают взаимодействие с Фондом «Сколково» и в дальнейшем планируют сделать «Expopriority» лицом проекта «Сколково», в том числе в виде площадки-полигона для инновационной деятельности молодежи. В этом году в конкурсе изобретений среди взрослых примут участие как российские, так и иностранные разработчики, а в молодежной части конкурса – только россияне.

Молодежи будет посвящен второй день форума – 8 декабря. Наряду с техническими изобретателями в мероприятиях «Expopriority’2011» примут участие молодые дизайнеры и художники. Их работы – это ведь тоже объекты промышленной собственности, форма изобретения и дизайн также требуют охраны и защиты авторских прав.

Масштабную молодежную программу форума «Будущее России» – конкурсы, в том числе отдельно студенческих работ, семинары, мастер-классы – мы объединили под эгидой Ассамблеи молодежного инновационного сообщества.

В третий день пройдет саммит брендов-лидеров. Соорганизаторами саммита вместе с «Экспоцентром» и ТПП РФ стали ICC, Международная академия брендов, Некоммерческое партнерство «Русбренд», коллегия адвокатов «Таможенный адвокат». В рамках саммита состоится международная конференция по проблемам борьбы с контрафактом. Тема чрезвычайно актуальная, поскольку крупные известные бренды являются объектом пиратства. Не секрет, что одно из препятствий на пути вступления России в ВТО то, что наша страна стоит после Китая на втором месте по распространению контрафакта.

Вторая тема – «Товарные знаки и доменные имена: вызовы в области интеллектуальной собственности в Интернете». Эта проблема связана с попытками недобросовестных конкурентов неправомерно регистрировать чужие известные товарные знаки в качестве названий своих доменов. Такая подмена вводит в заблуждение потребителей, которые мошеннические сайты Интернета принимают за сайты интересующих их фирм.

Еще один комплекс проблем, предложенных к обсуждению на специальном «круглом столе» – это патентные права в региональных таможенных союзах. В частности, эксперты обменяются мнениями по вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на едином технологическом пространстве Таможенного союза Россия–Казахстан–Беларусь. Такое обсуждение, безусловно, будет иметь практическое значение для гармонизации инструментов охраны интеллектуальной собственности между нашими тремя странами.

Не менее значимым станет «круглый стол», который будет посвящен «организации и механизму функционирования кластеров «территория инноваций» в рамках стратегии «Инновационная Россия –2020». Участники обсудят пути установления диалога между создателями интеллектуального продукта и заказчиками/потребителями, создание предпосылок для заключения соглашений о намерениях, партнерских договоров, рассмотрят модели развития рынка инноваций в России.

Отдельно стоит выделить и разработанную к форуму специальную программу для изобретательского потенциала, служащего целям облегчения жизни людей с ограниченными возможностями. «Экспоцентр» заявил о предоставлении льгот экспонентам Международной выставки инноваций из числа индивидуальных изобретателей и фирм, создающих средства передвижения и облагораживающих среду обитания для инвалидов.

Словом, предстоит масштабная интересная работа, которая будет иметь практический результат для повышения роли конгрессно-выставочной деятельности в развитии инновационных процессов и создании действенной системы охраны авторских прав изобретателей на самой ранней стадии – публичной демонстрации их разработок на выставочных смотрах.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: